?

Log in

No account? Create an account

Начинающим менеджерам проектов — кто и зачем

Разработка любого сайта условно делится на пять этапов: дизайн, верстку, программирование, тестирование и поддержку. У каждого этапа есть четко определенные рамки и исполнители, о которых неплохо бы знать начинающему менеджеру проектов.


1. Дизайн

Основной исполнитель — дизайнер. В его задачу ставится разработка графического макета (картинки), на основе которого будет работать верстальщик. Помимо этого в круг его обязанностей входит разработка любых графических элементов дизайна или наполнения сайта, за исключением тех, о которых верстальщик или программист могут сказать: «мы сами это сможем сделать».

На входе дизайнеру отдается ТЗ, на выходе должна получиться картинка-макет формата .png или .psd или ряд ЦУ, которые уже передаются на верстальщику на осмысление. Важно запомнить, что макет должен отдаваться именно в перечисленных форматах, причем предпочтительно, в .psd, поскольку этот формат позволяет работать со слоями макета, например, отключать ненужные элементы дизайна (скажем, текст).


2. Верстка

Основной исполнитель — верстальщик. Вообще, в двух словах объяснить, чем же он занимается, обычно не удается — ответ «верстает» достаточно мало что объясняет непосвященному, поэтому ограничусь следующим толкованием.

Верстка сайта для менеджера проекта — это видимая пользователю часть рабочих (разверстанных) макетов страниц. Грубо говоря, верстка — это то, что пользователь видит у себя в браузере. Нередко верстальщик также ответственнен за работу клиентских скриптов (работающих на стороне пользователя).

На входе верстальщик обычно получает картинку-макет с дизайном сайта или блока, на выходе отдает html-код, который в дальнейшем прикручивается к программной составляющей сайта, написанной программистом.


3. Программирование

Основной исполнитель — программист. Он разрабатывает программную составляющую сайта, в основном, на стороне сервера. В компаниях с большим штатом сотрудников деятельность программистов обычно разделена.

Программную составляющую сайта (попросту — движок) еще называют динамической или интерактивной потому, что она, в основном, предназначена для взаимодействия с пользователем и автоматизации обработки информации, поступающей в том или ином виде. Сюда же следует отнести админку сайта.

На входе программисту вручается подробное ТЗ (техническое задание) с описанием функционала будушего сайта, на основе которого пишется движок. В идеале этот процесс проистекает параллельно с разработкой дизайна потому, что дизайн и движок завязаны друг на друга куда сильнее, чем, скажем, дизайн и верстка. Кстати, написание ТЗ — это одна из основных задач менеджера проекта.


4. Тестирование

Основные исполнители — менеджер, программист, верстальщик или тестер. В больших компаниях тестеры входят в состав отдела качества, или QA (quality assurance). Они занимаются поиском ошибок на сайте и обработкой отзывов пользователей. Ответственность менеджера на данном этапе заключается в том, чтобы превратить полученную информацию в задачу для соответствующего исполнителя.


5. Поддержка

Основные исполнители — программист, системный администратор, верстальщик. Они следят за общей работоспособностью сайта, обеспечивая его бесперебойную работу и устраняя неполадки, как программные, так и железячные. Вообще, по-хорошему, тестирование является составляющей этого этапа.


to be edited...

Comments