?

Log in

No account? Create an account

Точка останова

1. Спид до сих пор остается неизлечимой болезнью, других болячек тоже хватает;
2. Человечество до сих пор не бороздит просторы вселенной в поисках пригодных для жизни планет;
3. Человечество может уничтожить свою собственную планету, но до сих пор содрогается от ужаса при слове «астероид»;
4. Искусственные органы и конечности до сих пор не в свободной продаже;
5. Кибертрансплантов тоже не видать пока;
6. Истощение запасов нефти до сих пор является серьезной проблемой;
7. До сих пор человек практически в любой стране может лишиться жизни из-за какой-нибудь житейской фигни.

Вы верите в прогресс? Я — разве что в технический. Немножко. С оглядкой.

Comments

Кибертранспланты есть, для ушей. На линуксе работают. Организация глухих с ними борется.
А почему борется?
По-моему они просто борятся за существование. Они утверждают что когда импланты ставят в детей, их лишают возможности вырасти в кругу глухих, выучить язык жестов и т п.
Но зато дают возможность вырасти в кругу нормальных людей... Странная позиция...
* Атари фигеет. *

А давайте вообще никого не лечить? Чтобы не лишать общения в кругу больных. о_О
Что делать умеют?
Оно присоединено прямо к слуховому нерву внутри улитки, и его стимулирует оцифрованным звуком, считанным с микрофона или с универсального разъёма. Позволяет восстановить полную потерю слуха и позволяет глухим от рождения научиться разговаривать нормально.
Дак этож здорово! Единственное, что изучение языка глухих, хотя бы в азах, следует оставить. Всяко ведь может получиться. Микрофон накроется, к примеру...
Круто.

Ещё с глазами что-то есть, но там разрешение три на три пикселя было.
Ну социальный тоже немножко есть - руки ворам больше никто не рубит, женщинам не нужно разрешения у мужчин спрашивать чтоб заговорить, да и за ересь вроде не жгут...
Ты знаешь, в университете мой сокурсник как-то при мне разговорил нескольких представительниц горских народностей... Не самых диких, кстати. Так вот у них все как было испокон веков, так и осталось.
А на каких-нибудь островах Мумбо-Юмбо вообще людей едят ;) Я ж потому и говорю - НЕМНОЖКО социального прогресса есть. В некоторых местах. Если бы повсюду никаких пережитков не осталось, это зашибись бы какой рывок был. И всё-так на месте человечество в этом отношении не стоит.
Не самое большое утешение, честно.
Ещё вопрос, кстати, нужен ли прогресс везде. Статистика утверждает (уже смешно), что в неразвитых странах народ себя более счастливым считает. «Вы даже не представляете, насколько плохо вы живёте» © анекдот. Пусть эти мумбы-юмбы остаются, они особого вреда не приносят.
Мумба-юмба, как элемент культуры, быть может не так уж и плоха. Вон, пол Европы заставлено древними замками, что в том плохого? Вот только этот элемент — далеко не единственный. И даже отнюдь не центральный.

Чем меньше знает человек, тем проще им управлять. И благо бы оно заради спокойствия использовалось... Так ведь нет.
а феминизм, сексизм и политкорректность к прогрессу относятся?
Прогресс — это, грубо говоря, развитие. Соответственно, все, что служит двигателем развития, автоматически является и двигателем прогресса. С моей точки зрения, любая крайность не может служить развитию, потому что ограничивает кругозор.
Если крайность не слишком агрессивна и опасна для окружающих, она прогресс всё-таки двигает. Крайность даже полезна, потому что создаёт неоднородность, неравномерность. Даже всего лишь наблюдая за проявлениями крайности научиться чему-то проще.

Вспомним и матушку-природу. У многих видов самки — стабильность, самцы — прогресс. Как раз из-за большего проявления крайностей в последних. Проверенный временем механизм, однако. ;-)
Не думаю, что тут в крайностях дело.

Скорее, включается механизм «куда бы себя приложить», дабы не сдохнуть совсем уж бесполезно. У самки всегда есть вполне понятная и достижимая цель — детеныши. Что до крайностей, то их и в женском поведении более чем достаточно. Не знаю как тебе, а мне вот сложно было бы однозначно сказать, у кого их больше.
> Что до крайностей, то их и в женском поведении более чем достаточно. Не знаю как тебе, а мне вот сложно было бы однозначно сказать, у кого их больше.

Дык это, статистика. Насколько мне известно, и одарённых, и «с небольшими умственными отклонениями» © больше среди самцов. Природой так заложено. Сам не мерял, но среди учёных, например, мужчин заметно больше. В наш феминистский век сложно списать это на стремление женщин непременно оставить потомство.
Я не знаю, что это за статистика, кто и как ее проводил и считал потом. Статистика — это вообще такая, очень своеобразная штука. Особенно, применимо к бытовухе.

А насчет мужчин среди ученых все как раз очень просто. У женщины в науке (да и любом другом начинании) рано или поздно встает вопрос ребром. Или вот это самое начинание, или возня с детьми. Не думаю, что столь уж многие женщины выберут первое. Хотя, всякое в жизни бывает, разумеется.

И феминистский век тут совершенно ни при чем.
Жизнь коротковата, не успеваешь прогресс оценить. Компьютерам и то полвека понадобилось.

Re: 6, 7
Человек может быть убит и безо всяких расхождений, войн и катаклизмов. Достаточно выбрать ночью неудачный переулок.
Я надеюсь, ты не считаешь последний свой абзац признаком прогресса?
М? Нет, конечно. Имею в виду, что оба пункта можно объединить в один куда более жестокий. И он, в отличие от большинства твоих пунктов, является актуальной проблемой на протяжении тысячелетий…

* Посмотрел пункты. *

Ну, вот, объединил. ;-)
Работа над собой — наше все :)
Мнится мне, что в ежедневном быту человекоподобные роботы — вещь далеко не первой необходимости. Вообще с трудом понимаю, зачем бы они были нужны? Если рассудить здраво, любой робот — это всего лишь способ автоматизировать рутину или выполнять действия, которые по каким-то причинам человеку недоступны.

Вот самолеты-беспилотники, щедрым дождем орошающие просторы Абхазии, — это самые настоящие и очень полезные роботы. Они сводят к минимуму потери среди летного состава ВВС страны-владельца самолета.

А от человекоподобного робота какой прок? Куда его по-серьезному применить-то? Кухонный комбайн — и то полезней. Повторюсь, что это просто мое мнение, в кибернетике и роботостроении я не разбираюсь совершенно, соответственно, могу чего-то недопонимать.
Прок есть, причём аналогичный самолёту-беспилотнику. Войти туда, куда человеку не рекомендуется, и сделать то, что для человека опасно. Например crash test dummies (не для автомобилей, конечно, это слишком примитивно). Потом, есть ситуации, где простейшей автоматизации рутины недостаточно, и есть ситуации, которые трудно поддаются моделированию. В таких случаях нужна именно "в меру точная замена человеку". :)
Извини, но ты так и не описал ни одной ситуации, в которой бы мог понадобиться именно человекоподобный робот.
Шуш, мне сейчас не приходят в голову конкретные ситуации. Если хочешь стёба, то пожалуйста. Войти в эвакуированую лабораторию, осмотреться, залезть на стол и перевязать проволокой травящий газ шланг под потолком. Устраивает?
Релакс.
По мне так летающая хрень с многофункциональной щупальцей-манипулятором справится с такой задачей куда лучше.
(показал Шушику рысий язык)

Я спокоен (точно птица в небесах). :) Не способен я сейчас такие вещи объяснять. Для того, чтобы "летающая хрень с многофункциональной щупальцей-манипулятором" с этим справилась, у неё должен быть чрезмерно развитый механизм моделирования ситуации и многое другое, избыточное в данной ситуации. До того момента, когда эти избыточности станут реальностями, в обстановке, предназначеной для человека наилучшим образом будет подходить человекоподобный робот. Хотя бы потому, что его оператором и экспертной системой ещё долгое время будет оставаться человек. Но на самом деле причин гораздо больше, это только у меня голова пустая.

Тема очень интересная, но её лучше развивать отдельно, ня? :)
«... Пора по пиву, пора,
Пора по пиву, пора,
Пора по пиву, пора,
Пора по пиву, пора,

Пора по пиву, по пиву, по пиву, пора!
С ним не берет мороз и остео-хандроз.

С ним не страшна жара!
Гип-гип ему у-ра! ...»

(Иваси, Пора по пиву)
:)
Если под человекоподобностью подразумеваешь сравнимый с человеческим интеллект, то да, здесь мы практически не продвинулись…
ну, после недавнего ночного нападения в спину со стороны студентов-жЫвотноводов, получающих образование в сельхозинституте (кстати, чудом удалось отбиться от этой пьяни), вера в прогрессивное человечество во мне опять покачнолась. Всетаки тупые и неразборчивые в межвидовых связях фурри, ИМХО, имеют больше шансов на выживание. Пусть даже и духовное.
Тайм вилль телль.
1. С болячками боремся. Некоторые остаются неизлечимыми, другие уже не представляют особых проблем. Вот, недавно проскакивала новость - нашли таки методику лечения гемораргических лихорадок. Лекарства пока нет, но зато понятно, где и как их искать.

2. С учётом стоимости борождения просторов Вселенной, лучше всё-таки заранее представлять, где бороздить и что искать. Наше понимание Вселенной постоянно улучшается, возможности наблюдения - тоже. Вот с техническим прогрессом пока напряжённо... :(

3. Протезы, в принципе, в свободной продаже. Идёшь и заказываешь. Разве это не свободная продажа? С органами - проблема, понимание внутреннего устройства человека - одно, а успешная имитация -другая, но над ними работают. Искусственные конечности - пока только штучные эксперименты. Но они подают надежды.

4. про уши уже написали. Кардиостимуляторы, дефибриляторы, приборы "запускающие" сердце, контролирующие уровень гормонов в крови, нейроусилители - не учитываются? А ведь они вполне себе "умные", на микроконтролёрах, вживляются и рассчитаны на многолетнее использование...

5. Вот тут прогресса нет. Невозобновляемые ресурсы пока только бездумно тратятся. Однако об этой проблеме заговорили. Я надеюсь на прогресс, хотя и слабо.

6. Философский прогресс есть. Социальный - тоже. Застой - присутствует. Откат и реакция - тоже. Тут всё зависит от конкретной культуры, общества. Человечества как единой сущности нет, это да. Но сказать, что нет прогресса... Я не могу.
«... Не дело Бима и не в его способностях понять, что если бы не было надежды совсем, ни одной капли на земле, то все люди тоже умерли бы от отчаяния. ... »

(Гавриил Троепольский)
С учётом стоимости борождения просторов Вселенной, лучше всё-таки заранее представлять, где бороздить и что искать.

Более сложная проблема — долететь в разумные сроки. Теперешняя наука этого сделать не позволяет, нужно что-то принципиально новое.

А звёздные системы с планетами ищут. Кажется, даже что-то схожее с Землёй по температурам и некоторым другим параметрам находили. Далековато только.
К несчастью, ближе не получится. Space is big, You know...

Впрочем, в порядке отклонения от темы: современные технологии уже позволяют человечеству пережить превращение Солнца в красный гигант а затем в белый карлик. Не мгновенно, конечно, в "естественным путём". А это не так уж и мало...

У кого там из "грандов" был рассказ о посещении межзвёздной империи крестоносцев исследовательским кораблём Израиля? У Пола Андерсона? ;)

Ну а возвращаясь к теме - прогресс есть. Где-то больший, где-то меньший, но всё развивается. Надеждой ли, гением, корыстным интересом или сумашедшим учё^H^H^H предпринимателем, но мы ползём вперёд.
Ты тоже хочешь бороздить просторы вселенной в поисках пригодных для жизни планет? :)