?

Log in

No account? Create an account

Точка останова

1. Спид до сих пор остается неизлечимой болезнью, других болячек тоже хватает;
2. Человечество до сих пор не бороздит просторы вселенной в поисках пригодных для жизни планет;
3. Человечество может уничтожить свою собственную планету, но до сих пор содрогается от ужаса при слове «астероид»;
4. Искусственные органы и конечности до сих пор не в свободной продаже;
5. Кибертрансплантов тоже не видать пока;
6. Истощение запасов нефти до сих пор является серьезной проблемой;
7. До сих пор человек практически в любой стране может лишиться жизни из-за какой-нибудь житейской фигни.

Вы верите в прогресс? Я — разве что в технический. Немножко. С оглядкой.

Comments

Кибертранспланты есть, для ушей. На линуксе работают. Организация глухих с ними борется.
А почему борется?
Ну социальный тоже немножко есть - руки ворам больше никто не рубит, женщинам не нужно разрешения у мужчин спрашивать чтоб заговорить, да и за ересь вроде не жгут...
Ты знаешь, в университете мой сокурсник как-то при мне разговорил нескольких представительниц горских народностей... Не самых диких, кстати. Так вот у них все как было испокон веков, так и осталось.
а феминизм, сексизм и политкорректность к прогрессу относятся?
Прогресс — это, грубо говоря, развитие. Соответственно, все, что служит двигателем развития, автоматически является и двигателем прогресса. С моей точки зрения, любая крайность не может служить развитию, потому что ограничивает кругозор.
Жизнь коротковата, не успеваешь прогресс оценить. Компьютерам и то полвека понадобилось.

Re: 6, 7
Человек может быть убит и безо всяких расхождений, войн и катаклизмов. Достаточно выбрать ночью неудачный переулок.
Я надеюсь, ты не считаешь последний свой абзац признаком прогресса?
Мнится мне, что в ежедневном быту человекоподобные роботы — вещь далеко не первой необходимости. Вообще с трудом понимаю, зачем бы они были нужны? Если рассудить здраво, любой робот — это всего лишь способ автоматизировать рутину или выполнять действия, которые по каким-то причинам человеку недоступны.

Вот самолеты-беспилотники, щедрым дождем орошающие просторы Абхазии, — это самые настоящие и очень полезные роботы. Они сводят к минимуму потери среди летного состава ВВС страны-владельца самолета.

А от человекоподобного робота какой прок? Куда его по-серьезному применить-то? Кухонный комбайн — и то полезней. Повторюсь, что это просто мое мнение, в кибернетике и роботостроении я не разбираюсь совершенно, соответственно, могу чего-то недопонимать.
ну, после недавнего ночного нападения в спину со стороны студентов-жЫвотноводов, получающих образование в сельхозинституте (кстати, чудом удалось отбиться от этой пьяни), вера в прогрессивное человечество во мне опять покачнолась. Всетаки тупые и неразборчивые в межвидовых связях фурри, ИМХО, имеют больше шансов на выживание. Пусть даже и духовное.
Тайм вилль телль.
1. С болячками боремся. Некоторые остаются неизлечимыми, другие уже не представляют особых проблем. Вот, недавно проскакивала новость - нашли таки методику лечения гемораргических лихорадок. Лекарства пока нет, но зато понятно, где и как их искать.

2. С учётом стоимости борождения просторов Вселенной, лучше всё-таки заранее представлять, где бороздить и что искать. Наше понимание Вселенной постоянно улучшается, возможности наблюдения - тоже. Вот с техническим прогрессом пока напряжённо... :(

3. Протезы, в принципе, в свободной продаже. Идёшь и заказываешь. Разве это не свободная продажа? С органами - проблема, понимание внутреннего устройства человека - одно, а успешная имитация -другая, но над ними работают. Искусственные конечности - пока только штучные эксперименты. Но они подают надежды.

4. про уши уже написали. Кардиостимуляторы, дефибриляторы, приборы "запускающие" сердце, контролирующие уровень гормонов в крови, нейроусилители - не учитываются? А ведь они вполне себе "умные", на микроконтролёрах, вживляются и рассчитаны на многолетнее использование...

5. Вот тут прогресса нет. Невозобновляемые ресурсы пока только бездумно тратятся. Однако об этой проблеме заговорили. Я надеюсь на прогресс, хотя и слабо.

6. Философский прогресс есть. Социальный - тоже. Застой - присутствует. Откат и реакция - тоже. Тут всё зависит от конкретной культуры, общества. Человечества как единой сущности нет, это да. Но сказать, что нет прогресса... Я не могу.
«... Не дело Бима и не в его способностях понять, что если бы не было надежды совсем, ни одной капли на земле, то все люди тоже умерли бы от отчаяния. ... »

(Гавриил Троепольский)
Ты тоже хочешь бороздить просторы вселенной в поисках пригодных для жизни планет? :)