?

Log in

No account? Create an account

О верстке с максимальным использованием технологии css

1. Css-файлы, вставленные в страницу через тег <link> отлично кешируются браузерами. Соответственно, пользователь скачает этот файл лишь один раз. -1 запрос к серверу в случае, если пользователь постоянно к вам ходит.

2. Когда въезжаешь в суть верстки с максимальным использованием css`а, html-код, как по волшебству, уменьшается в количествах. Потому, что остаются лишь те элементы, которые определяют «каркас» документа, и некоторое количество элементов форматирования текста.

3. Меньше, как правило, становится и графики.

4. Css-файл — это как конфиг с настройками внешнего вида html-страницы. Все настройки хранятся в одном месте и если страница правильно сверстана, то можно полностью изменить ее внешний вид, не вылезая за пределы одного-единственного файла.

5. Очень хочется посмотреть, как любители верстать html`ом с атрибутами сделают хотя бы элементарный float:left; или float:right; не таблице и не картинке, не говоря уже о извратах с position:relative; и position:absolute;. Или display:none;.

6. Валидность верстки — тоже не самый последний аргумент.

7. Последний аргумент состоит в том, что если вам не хочется выглядеть позорищем в глазах профессионалов, не надо вслух заявлять, что вы до сих пор все верстаете таблицами, а css стараетесь использовать лишь для того, чтобы раскрашивать ссылки. Нечем здесь гордиться, чесслово.

Comments

Эх, кто хочет делать все качетственно, тот все эти правила просто понимает. А те, кто хотят делать как умеют... *разводит лапами*
У меня и с CSS код дурной получается. Просто в другом месте — расползаются эти стили чего-то…
Есть простор для работы над собой. А код у тебя не такой уж и плохой получается.

А чтобы как следует понять, как делать хороший код, — как html, так и css, — нужно хотя бы полгода-годик поработать в какой-нибудь большой компании, которая занимается веб-разработками. Некоторые моменты затачивания верстки под css требуют не столько мегазнаний, сколько чистого понимания, что и зачем делается.

Вот например, у меня в Хаттифнатте используется достаточно избитый верстальщиками прием — все кнопочки и иконки собраны в два файла (default-m.gif и default-s.gif). Верстальщику, который никогда не разрабатывал верстку под системы с высокой нагрузкой очень тяжело объяснить, зачем сей танец с бубном нужен, а я как увидел эту феньку у Яндекса, сразу все понял и принял на вооружение.