?

Log in

О некоторых современных тенденциях

Большинство современных гаджетов, программ и сервисов вымораживают тем, что их нельзя просто взять и использовать. Нужно установить обновления. Зарегистрироваться в облаке. Оформить подписку. Десяток раз «подтвердить», что выучил наизусть текст соглашения. Которое не является офертой.

А потом оно начинает заниматься своими делами. Что-то качать и устанавливать. Куда-то писать и звонить. Требовать электричества, денег и внимания хуже Тамагочи. Спасибо хоть не гадит. Впрочем, наверняка японцы уже испытывают и такой прототип.

Прямо неудобно иногда отвлекать этот Скайнет всякими глупостями. А ну как явится Шварценеггер. В молниях будто Зевс. И отобьет все желания стальной аргументацией. No fate. I’ll be back. И все такое.

Еще жизнь честных идиотов очень разнообразит борьба с пиратством.

Например. Собираю мультфильмы на DVD и BluRay. Диски — коллекционные. Director’s cut, anniversary edition. И иные регалии лицензионного происхождения. Однако по законам США мне грозит штраф. А кое-где и тюряга. Ибо первозонки. За пределами первой зоны.

Или вот не собирался покупать телевизор. У меня единственная комната в квартире, не оснащенная зомби-выходом. И все было хорошо. Пока не вздумалось коллекционировать мультики.

Проблемы начались сразу. Закриптованные по самое это самое, диски регулярно отказывались проигрываться на компьютере. Нужно было ставить кодеки, прошивать дисковод, обновлять словарь обсценной лексики.

Самой хитровыгнутой защитой щеголял Дисней. А круче всех оказался Дон Блат. Его «Titan. A.E.» не открылся ни одним плеером ни на одном компьютере. И не всякому аппаратнику по зубам.

Поначалу хотел отделаться малой кровью. Связать аппаратный плеер и монитор узами HDMI—DVI. Получил войну микробов из-за HDCP. Вздохнул. Купил телевизор.

Затем меня одарили плеером Dune. Чудовище еврейской инженерии флегматично жрало всё. Кроме 3D. Сколько оно мне сэкономило нервов и времени — боюсь гадать.

Оттенков абсурдности добавляет то, что настоящим пиратам все эти зонально-криптониевые бастионы, что Супермену пенопласт. Дунул — и о, чудо! HDRip’ы в торрентах наглядная тому иллюстрация.

Теперь следите за мыслью. Люди платят деньги. Часть этих денег уходит на защиту. Которая в лучшем случае не работает. В худшем — отравляет жизнь покупателям. Сюрреализм.

Лучше б на приюты для котиков разорились. Или пёсиков. Зайчиков там. Не суть. Всё осмысленнее.

Хотел завершить ворчалку элегантным виражом. Но взглянул на часы. А там самое время делать гимнастику. Есть одно хорошее упражнение. Принять упор на спину, забыться и опомниться. Главное — выдержать интервал. Занятие непростое. Пойду сосредоточусь.

Comments

Это фигня! Еще через несколько лет ты обнаружишь, что половина этих Очень Редких Ценных Коллекционных дисков - тупо не читается физически. Я уже обнаружил.

Так что я уже давно не парюсь. Качаю с торрентов и совершенно не краснею. Я не виноват, что с меня за это не берут денег. Берите, я готов заплатить за скачивание с торрентов. Но при условии, что там будет то, что я хочу, и без всякой защиты.
Полно стримовых сервисов. Я вон «прокатом» от Apple TV регулярно пользуюсь. Удобно.
Я не хочу стримовый. Я хочу, чтоб у меня это лежало на диске. Когда и где захотел - там и посмотрел. Захотел - залил в мобло и посмотрел в автобусе. Или на даче, где интернета нет либо физически, либо талоны на него стоят столько, что дешевле привезти туда кинотеатр.
Все тот же Apple TV (вернее iTunes Store). Покупаешь или берешь напрокат фильм. И либо смотришь потоком из облака, либо скачиваешь файлом на компьютер.

Единственное относительное неудобство — файл «пришивается» к устройству. На другом устройстве его посмотреть не выйдет.

Edited at 2016-11-25 11:46 am (UTC)
"файл «пришивается» к устройству" - Во-от!
Скачиваешь сразу на то устройство, на котором будешь смотреть. Если надо — на два-три-десять. Делов-то.
За дополнительные деньги?
Платишь один раз.
Ну тогда ладно.
Да, у меня тоже много дисков перестали читаться, я даже боюсь остальные проверять... (ну и как минимум времени на это надо много)
Обсцентной.Гг. :-)

Из коллекции DVD мультфильмов, сильно меньшей чем кассеты, у меня осталось два. И те первозонники, которые смотреть не на чем. Чисто как память.
Какие, если не секрет?
Том Сойер и Space Jam.
Том Сойер — отличный мультфильм! У меня он тоже есть. Там еще наклеечки прикольные к DVD прилагались.