?

Log in

No account? Create an account

Осень — это несправедливо

Вот только еще вчера ходил в легкомысленных шортах и клетчатой распашонке. А ночью было тепло как днем. Не успел проснуться, на улице дождь, разноцветные листья и холодрыга. А синоптики играют исключительно на понижение.

При таких перспективах чувствуешь себя особенно бессмысленным организмом. У других анабиоз, сезонные миграции. Мне же доступен лишь шоппинг в поисках болотного скафандра со скидкой и автопилотом. А если еще и покрытие против оледенения, то заверните десяток.

Но предаваться осенним хлопотам не дают родственники, у которых приключилось осеннее обострение памяти. А память очень благодатная почва для скандалов, интриг и расследований. Кои разрослись пышным веником.

В рекордные сроки, пользуясь удачно подвернувшимися остатками летнего тепла, все это буйно зацвело. На цвет и запах сползлись насекомые. Пчелы, правда, были заняты. Отбирали мед у пасечников. Но тараканы на роль опылителей тоже вполне сгодились.

Теперь в разгаре битва с урожаем.

Тут бы откинуться в кресле, цинично хрустнув попкорном.

Но с точки зрения огородника кто не с ним, тот по меньшей мере вражеский шпион, подлежащий разоблачению. Отказываться от любезных приглашений вкусить рюмку яду с повидлом из сплетен категорически нельзя.

Сидишь, изо всех сил борясь с зевотой и желанием свести пальцы домиком, будто заправский психиатр. Поддакиваешь дону Монтекки в нужных местах. Про себя скучаешь по временам когда взрослые были взрослее, а лето почти не кончалось.

Потом встаешь, на прощание обещаешь мимо дома Капулетти без приколов не ходить. Разбираешься с одежками и застежками. Выходишь на улицу.

Тусклая высь нерестится дождем. Мимо на сверхзвуковой пролетает черный болид футуристических очертаний, распространяя попутные лужи воздушно-капельным путем.

Впитав остатки цунами, поневоле обращаешься к нехитрой мысли.

Осень — это несправедливо.

Comments

По ассоциации

Есть такой интересный человек и прекрасный писатель Юлий Буркин, он как-то написал стих про пчелу. В отцензуренном варианте он звучит так:

"Я заметил, что пчела <тырить> сахар начала.
- Сахар нужен мне на мёд!
- А меня это ...?"
Купи себе участок, тогда на все предложения побороться с урожаем будешь честно отвечать "Не могу, мне со своим бороться надо".