?

Log in

No account? Create an account

Кратко о пользе высшего образования

Ты юрист и я юрист. Вместе мы юристы.
Но попали в Интернет — стали программисты!

Экспромт, полный самоиронии.

Comments

Программист и кодер - разные вещи. Программист это псих, ненормальный, которого прет от красоты кода, который тюнит его постоянно, часто в ущерб срокам, который вечно придумывает новое. Кодер - это ремесленник, который выучил фреймворк, и из чужих кубиков собирает то, что придумал не сам, еще хуже, по чьей-то постановке.

У меня знакомая закончила курсы по Питону, всю жизнь торговав мебелью. "Теперь я программист", грит. Ага. Рукалицо.джпг. На вопрос "что ты сейчас пишешь" - "ничего", "в голову ничего не приходит", "мне надо задачу". Для программиста такой вопрос не имеет смысла, он всегда что-то пишет. Потому что его прет. Если программист не пишет, значит он в состоянии "бл.. не выходит с..а, что же это может быть". И поедая мацу, голова в фоне выискивает косяк, после чего он кидается опять писать. :-)

С другой стороны программист не всегда хороший кодер, потому что ему проще написать, чем выучить нужный раздел по фреймворку. Что ведет к глюкам, багам, проблемам с масштабируемостью и работе в команде.

Вопрос: кодер ты, или право имеешь? ;-)
> кодер ты, или право имеешь?
> Программист это псих, ненормальный, которого прет от красоты кода, который тюнит его постоянно, часто в ущерб срокам, который вечно придумывает новое.
Исходя из твоего определения, я скорее программист. «Разработчик класса «А» в «западном» табеле о рангах. Сеньёр девелопёр.

> У меня знакомая закончила курсы по Питону
Я самоучка. И путь у меня был более незамысловатый.

Сначала я изучил HTML+CSS (на последний тогда смотрели несколько косо, он был еще относительной новинкой) и немного пофрилансил, набравшись опыта. Опыта хватило, чтобы попасть в Рамблер, где я отработал верстальщиком четыре года. Собственно, в Рамблере меня и научили основам грамотного программирования на чем ни попадя, сразу показывая все на примере живых проектов, и избавив меня тем самым от тонны иллюзий, коими страдают многие начинающие девелоперы. Полученных знаний хватило, чтобы пройти собеседование в Яндекс (я мечтал там поработать), хотя сразу после перехода пришлось адово учиться в темпе вальса. Сдюжил, побыл немного тимлидом, поучаствовал в программе стажеров.

И заверте...

> проблемам с масштабируемостью и работе в команде
У меня была хорошая «школа» и с этим проблем не наблюдается.