?

Log in

No account? Create an account

Трахтат о рюкзаке



Несколько лет назад мой рюкзак весил в районе тридцати-тридцати двух килограммов. При сдаче багажа в аэропортах приходилось прибегать к перерасчету его массы на троих, «добирая» у Тимофея и Натахи, чьи рюкзаки весили меньше.

Тимофей с давних пор постиг дзэн и таскает с собой в походы самый минимум вещей. У Натахи же вообще небольшой рюкзачок литров на сорок-пятьдесят. Так что с задачей мы всегда справлялись успешно и дополнительно доплачивать за багаж не приходилось.

Сегодняшний мой рюкзак — все тот же стадвадцатилитровый «Козерог» — весит хорошо если двадцатку. Эту массу можно условно поделить на четыре примерно равных части.

Первую составляет набор из трех металлических котелков-матрешек. Вторую — палатка (в основном, из-за металлических дуг). Третью — сборная солянка из оставшихся тяжелых вещей: тента, топора, трех кружек, двух мисок и контейнера с вилками-ложками-поварешками. В оставшейся четверти тусуются спальник, аптечка и одежда. И две «пенки» еще.

Этого нехитрого набора вполне хватает для организации комфортного лагерного быта на весь период отдыха. Тут, возможно, возникнут резонные вопросы. Зачем тех же кружек три? А две миски — для чего? А вилки-ложки нельзя купить по одной складной, совмещенной с открывашкой?

Все просто. Кружек три потому что в мой лагерь обязательно будут заходить гости, с которыми захочется выпить рюмку чаю. С мисками еще проще. Большая служит, в основном, для готовки. Та что поменьше — для того, чтобы из неё есть.

Про вилки и ложки ограничусь фразой о том, что на мой взгляд удобные складные приборы либо пребывают в области мифических преданий (особенно ложки), либо стоят будто платиновые. Проще и дешевле купить пучок обычных. Которые и потерять, если что, не жалко. И мыть, кстати, несравненно проще.

Позабавило, кстати, что перед очередной поездкой мы с Тимофеем, не сговариваясь, пошли в Метро и купили там совершенно одинаковые наборы по четыре вилки и четыре ложки. Потом, уже в ущелье, ржали, что едок едока поймет наверняка.

Сборы

Рюкзак обычно собирается по методике, разработанной еще во времена, когда мы перемещались на юга общественным транспортом, а катер до ущелья считался роскошью.

Сначала закрывается диафрагма между верхним и нижним отделением. В верхнее отделение вставляются свернутые трубочкой «пенки», которые затем разворачиваются внутри таким образом, чтобы получился большой тубус. На дно тубуса укладываются котелки. Поверх котелков, по центру «спины», ставится чехол с палаткой. А в нижнее отделение первым делом помещаются спальник и тент.

Почему именно так?

Тубус придает рюкзаку форму, не давая вещам, плотно сложенным внутри, свободно перемещаться, изменяя геометрию и центр тяжести.

Котелки представляют собой тяжелый и относительно монолитный элемент. Если поместить их сверху, они будут при хождении мотать рюкзак, что создаст дополнительную нагрузку на плечи и просто неудобно. А в нижнее отделение их класть нельзя потому что на него рюкзак ставится, когда его снимают. Могут помяться.

Именно для создания амортизирующей защитной «подушки» основной объем нижнего отделения занимают спальник и тент. Еще в самый низ кладется топор, завернутый во что-нибудь. Уже не помню, почему.

Палатка, второй по тяжести элемент снаряжения после котелков, не должна «перевешивать» рюкзак ни в одну сторону. Впоследствии она обкладывается по кругу одеждой, в которую могут быть завернуты более твердые предметы. Тем самым она во-первых фиксируется от смещения, а во-вторых создается относительно мягкая защита для палаточных дуг. Со стороны спины она защищена станком и мягким подспинником с лямками.

Завершают композицию миски, куполом венчающие верхний конец чехла палатки и проложенные между собой какой-нибудь одеждой и в неё же завернутые. Так они не занимают полезного объема. Вся одежда, не поместившаяся в тубус, отправляется к спальнику для усиления нижней «подушки».

Затем оба отделения «уплотняются» стяжками и наступает очередь верхнего клапана. Туда укладываются аптечка, ножи, сменная одежда и полотенце.

Туристическими ножами, даже сдаваемым в багаж, в аэропортах почти всегда интересуются на предмет прилагающихся бумажек. Поэтому лучше их класть отдельно от вилок-ложек с расчетом не разбирать весь рюкзак, ежели попросят предъявить. С аптечкой та же история, хотя вопросы к ней возникают несравненно реже. Ну а сменная, или теплая одежда, просто должна быть в пределах быстрой доставаемости.

Результатом описанного процесса является очень удобная для переноски конструкция, из которой ничего не вываливается и не свисает. Лямки подстраиваются, а затем утягиваются и застегиваются между собой таким образом, чтобы ни за что не цепляться на багажных лентах и конвеерах.

Возможно, будет продолжение...

Comments