?

Log in

No account? Create an account

Про разговоры о политике

Возможно, виной тому высшее юридическое. Но до относительно недавних пор казалось, что обстоятельный разговор о политике невозможен без хотя бы поверхностных представлений об истории, экономики и юриспруденции.

Нынче же склонен полагать, что начинать следует с географии.

С людьми, достигшими полной дееспособности, не ведая, что Бразилия занимает почти треть южноамериканского континента, а континент североамериканский с юга не заканчивается на США, диалог возможен разве что в форме викторины.

Даже безобидную шутку, про Британию, которая сопоставима с Россией по площади, без объяснений понимают немногие. С некоторых пор использую её как индикатор возможности осмысленного диалога. Экономит массу времени.

Это не деление на сорта и не взгляд свысока. Логика — не панацея, а набор правил для интерпретации данных. Если данных недостаточно, или они отсутствуют, размышление превращается в гадание.

А искомая истина так и остается захороненной под спудом домыслов и предрассудков. И новый ярлычок пахнет свежим клеем. Хорошо еще если цензурный.

Comments

>Даже безобидную шутку, про Британию, которая сопоставима с Россией по площади,

А про Британию можно подробнее? Потому как колонии и всякие Канады с Австралией под данный термин не совсем подходят.

Про старую Британию как область и вовсе не подходит.

>Если данных недостаточно, или они отсутствуют, размышление превращается в гадание.

Опять же, если мы про формальную логику, то она прямо предъявляет термины к истинности и полноте. Т.е. можно сказать, что это вообще условия ее применения. И превращается скорее не в гадание, а в софистику имхо.
Пассаж про логику мне не очень нравится. Но пока не придумал как сформулировать лучше.

Что до шуток о Британии, достаточно вспомнить, кто является главой Австралии, Канады и Новой Зеландии. Причем главенство это вовсе не столь номинально, как кажется. Тот же Харпер во времена не столь далекие усидел в премьерском кресле лишь благодаря активной поддержке королевской семьи.

Многие же колонии, бывшие в употреблении, несмотря на внешнюю независимость, до сих пор тесно взаимодействуют с экс-метрополией по торговым вопросам. И денежные потоки гоняют именно через неё. Влияние, разумеется, косвенное, но тем не менее.

А впрочем шутка она и есть шутка. Не стоит так уж всерьез измерять её в попугаях. Тем более, что спич не о размерах удава, а о том, что многие люди в своих рассуждениях отталкиваются от предположения будто удав состоит только из головы.

Edited at 2015-08-23 11:12 pm (UTC)