?

Log in

No account? Create an account

My Little Polo: Заслуженный учитель

Возвращался из Краснодарского края в Москву по воспетой в СМИ М4 «Дон».

Где-то под Ростовом на Дону, взялся обгонять длиннющую колонну дальнобойщиков. Куда они ехали в таком количестве понятия не имею, но вели себя пристойно и обгонять по левому ряду не мешали.

И вот, значит, обгоняю. Скорость 109-110 км/ч. То есть особо не гоню.

Под Ростовом камер как грязи, причем нередко это «треноги», которые к тому же «стреляют» в задницу. От эдакого домогательства и радар-детектор не спасет, если он есть.

Да и Поло Хэтч машина ни разу не гоночная. Максимальная скорость, на которой он еще нормально управляется — 140 км/ч. Дальше начинаются чудеса на виражах для любителей острых ощущений.

В любом случае, колонна перла 90 км/ч и понемногу уходила в туманные дали зеркал заднего обзора. Позади было всего две машины. Что-то невнятное с краснодарскими, кажется, номерами и лихой ростовчанин на БМВ Х5.

Ростовчанин куда-то очень спешил. Сначала он присел на бампер краснодарцу. Тот оказался то ли очень добрым, то ли испугался. И довольно опасно вклинился между дальнобоями в правом ряду. БМВ прилип уже к моему бамперу. И ну моргать дальним светом как спецсигналом.

В отличие от краснодарца меня совершенно не вдохновила перспектива бросаться под колеса большегрузов. Поэтому ответом было лишь тактичное моргание поворотником. Мол, вижу тебя, ща колонну обойду и уступлю.

Справедливости ради, данный прием умиротворяюще действует на подавляющее большинство «летчиков». Увы, оказалось, не тот случай.

Поняв, что моя машина не собирается отращивать на ходу крылья и взлетать подобно Фантомас-мобилю, товарищ начал нервничать. Продолжая семафорить, он «подал голос». В ответ получил все те же обещания при помощи поворотника.

Тут бы и стори хэппи энд, но в дело вмешался безымянный генератор случайных колдобин. Обходя одну такую, моя машина немного прижалась вправо. Какие-то сантиметры и доли мгновения, но много ли дураку надо чтобы лоб расшибить?

Как он ломанулся... до сих пор теряюсь в догадках, почему мы не столкнулись и не улетели: один под грузовики, а второй через столбики на встречку — тоже в конечном счете под грузовики. Оба с летальным исходом без вариантов.

Спасителями ситуации выступили моя привычка при маневрировании пыриться в зеркала и реакция ростовчанина. Оттормозились, увернулись. Диспозиция осталась прежней.

Надо отметить, дальнейшие мои действия не отличались адекватностью. По-хорошему нужно было либо прибавить скорости, либо аккуратно попроситься в соседний ряд. Короче, воспользоваться правилом трех «Д» — «дай дорогу дураку».

Но ничто человеческое мне, увы, не чуждо. Включая набор базовых эмоций. И дурак-ростовчанин своим БМВ головного мозга здорово меня разозлил.

У меня в машине установлена CB-радиостанция. Удобнейшая вещь.

Бывало, нарвешься на пробку в какой-нибудь «Веселой жизни», где не то что 3G, сотовой связи не допросишься. И вот пока все гадают, откуда в жизни столько веселья и доколе оно будет продолжаться, можно проконсультироваться у коллективного разума: докуда стоим, почему и какой ряд проходной.

Или выспросить, в каком кафе есть шанс не отравиться насмерть. Или узнать ближайшую бензоколонку. Или попросить «окно» при обгоне. Дальнобойщики, несмотря на внешний мачизм, сварливость и мат-перемат, очень отзывчивы даже к «маленьким», если те не хамят.

В общем, все мои дальние поездки теперь проходят под аккомпанимент: «Сдаю топливо на Лукойле», «давай, скамейка, заходи», «московский ларчик, ты в курсе что у тебя стопы не горят», «да это москвичи домой на выходные поехали, вот и стоим».

Именно наличие СиБишки и подсказало план страшной мести. Тем более, что дальнобойщики тоже успели заметить и оценить в матерной форме поведение ростовчанина.

— Американец 1234, в канале?
— Да, говори.
— Я на маленькой слева от тебя иду, видишь?
— Белый Фолькс? Это не тебя тут сейчас обсуждают?
— Меня. Хочу преподать идиоту позади урок хороших манер. Поможешь?
— Легко. Хочешь его остановить и немного побить стекла?
— Есть идея получше.

Обговорили детали и приступили к реализации плана. Собственно, для постороннего зрителя картина не изменилась. Моя машина потихоньку обгоняет колонну, ростовский БМВ припадочно мечется туда-сюда у моего бампера позади.

Но вот и головная машина колонны. БМВ сместился вправо в ожидании щелочки, чтобы туда р-р-раз и на волю, в пампасы! И тут у моей машины включается аварийка, и она, сбавив ход до 80, начинает двигаться вдоль колонны. В обратном направлении. Периодически делая вид, что мне бы вот в правый ряд.

Дальнобойщики, как и было условлено, притворялись, что меня в упор не видят. И БМВ, который начал отчаянно проситься в правый ряд, — тоже. Встречка же отгорожена стальными столбиками, через неё не объедешь. Короче, издевательство в чистом виде.

Не знаю, о чем говорил и думал ростовчанин. Но подозреваю, именно тогда черный фон моей ауры приобрел красивый зеленоватый отлив с уходом в бирюзу.

Дотошнили надрывным померанцем до упомянутого «Американца». Тот немного «отстал» от впередиидущего Мана, дождался пока мой Поло зайдет в образовавшееся пространство и насколько это было возможно «подпер» меня сзади. Все. Кто не в домике, тот не с нами.

Ростовчанин, видимо, что-то такое понял и размениваться на сантименты не стал. Втопил педальку и ушел на взлет.

Мы встретились еще раз через несколько часов, под Воронежем. Искореженный остов его БМВ уже оттащили с проезжей части. А самого водителя, скорее всего, увезли. Вряд ли он был способен самостоятельно ходить куда-то кроме как под себя.

При виде этой безрадостной картины первым делом подумалось: хорошо, что он управился самостоятельно. А еще было жалко машину. Мне почему-то всегда их жалко.

Comments

Я раньше нервничал, а последнее время просто тупо сбрасываю газ, включаю правый поворот, мол "вижу, спешишь, ща отторможусь до 40, наааайду место и съ..у". Бывает еще и притормаживаю на -20 км/ч, мол "лох испугался".

Т.е. "колхозник enable".

Сильно действует на владельцев мигалок, они резко затихают, ожидая неадекватной реакции от "испуганного колхозника".
Я просто моргаю пару раз поворотником и всё. Спецтранспорт стараюсь пропускать. Мало ли, куда оно там спешит. А остальные подождут, не развалятся.

У фур почти всегда стоит отсекатель, быстрее 90-100 км/ч они ездят крайне редко, так что на разрешенных 90+19 км/ч я гарантированно их обхожу. А собирать штрафы из-за чужого ЧСВ — перетопчутся.

А нервничать всерьез перестал после года ежедневной езды по Москве.
Очень клёво! )
Спасибо.
Не мне судить о методах воспитания, но я искренне рад, что один конкретный леопард остался в живых.
По сравнению с тем, чем предлагали «полечить» ростовчанина дальнобои, выбранный метод был более чем гуманным.