?

Log in

No account? Create an account

О бедном капслоке замолвите слово...

С использованием КАПСЛОКА, а также жирныхперечеркнутыхкурсивов не по делу, все очень просто.

Зачем нужна прописная буква в начале предложения, красная строка в начале абзаца, а также знаки препинания? Для того, чтобы сделать текст удобочитаемым. Чтобы глазу (или мозгу) было проще делить текст на отрезки и воспринимать информацию, в нем закодированную.

Зачем нужны курсивы, жирные и полужирные шрифты, а также прочие под-над-пере-черкивания? Затем, чтобы выделить какой-то небольшой кусок текста, заслуживающий особого внимания.

Если злоупотреблять этими простыми правилами, есть риск, что глаз (мозг) читателя через какое-то время перестанет замечать выделения. И есть шанс (теоретически), что он пропустит какую-то важную информацию, заложенную в тексте. Впрочем, скажем, в случае заголовков можно еще закрыть на такое глаза. Если они не очень длинные и под ними достаточно большой отступ. Иначе попросту будет мерзко выглядеть и рябить в глазах. Допускаю, что иногда какая-нибудь капитель может выглядеть красиво в дизайне. Сам я, правда, таких примеров не видел.

А вообще, правила русского (и любого другого) языка, а также типографики хороши тем, что в таких вот мелочах они формировались в течение десятков лет. Эволюционируя самым естественным путем проб и ошибок, а не падая с неба, как озарение, которое и заставляет не сильно образованных людей использовать выделительные средства для текста там, где в этом нет никакой нужды.

Comments

Правильно говоришь, правильно