?

Log in

No account? Create an account

О мусорной теме замолвите слово

В предпоследний день отпуска решили выкинуть мусор.

Ну, как решили. Это своего рода традиция в предпоследний день закупаться в поселке продуктами на «отходняк» и заодно выносить мусор, который невозможно утилизировать ущельскими средствами. Стекляшки там, батарейки, газовые баллоны от горелок. За пару недель наскребается по сусекам разного.

Сказано — сделано. Мусор ссыпан в двойные пакеты, как следует завязан и сложен в рюкзак. И попрыгали, мочалки, по камушкам да дровенякам.

Выруливаю из-за мыса на городской пляж и, — фортуна! — вижу громадную кучу мусорных пакетов. Подхожу, открываю нижнее отделение рюкзака, начинаю деловито вытряхивать оттуда содержимое. Радуюсь, что не пришлось далеко ходить.

Тут в поле зрения материализуется некто в драных шортах. И начинает прыгать вокруг, махая руками. Прям как дети саммонят деда Мороза вокруг елочки. Только лицо почему-то злое.

Выдергиваю наушник с музыкой и получаю взамен полкило отборной обсценщины на тему «у нас тут не мусорка, вы задолбали, мы уже не знаем как с этим бороться, ща ментов позову».

Принципиально стараюсь не ругаться с продавцами, охранниками и уборщиками. Во-первых, они люди подневольные, от которых действительно почти ничего и никогда не зависит. Во-вторых, с ними и так ругается каждый первый встречный. Поэтому отвечать начал вежливо и издалека.

Погоди, говорю, кричать-то. Смотри.

Вот идет турист, желающий выбросить мусор. Видит груду явно мусорных пакетов. Они же мусорные и внутри там не сокровища капитана Флинта? Так? Вот! И как турист должен догадаться, что на самом деле это не мусорная куча? Предупреждающих знаков и надписей тут не наблюдается. Это раз.

Два. Дабы на будущее привить тебе некоторые понятия об этике речи в общественных местах, тот мусор что уже выброшен останется здесь. Остальное, так и быть, готов унести до мусорного бака. Кстати, где он находится?

В ответ уборщик лишь зло плюнул и спрятался за кучей, шурша о борьбе с мировым идиотизмом. В голове начали роиться нехорошие подозрения: а есть ли тут вообще мусорные баки. Урн-то на пляже не видать ни единой.

Блиц-опрос местного населения, занятого в торговле и сфере услуг показал: баков и урн действительно нет. Их убрали из-за последней санитарной инспекции. Гениально, я считаю. «Делят сферы влияния», — шептали мне и советовали бросать мусор сразу перед мостом справа. Мол, все, у кого нет своих баков, так и делают. А с утра накопившееся увозят труженики мусорного фронта.

Пришлось стать «как все». Стыдно было невозможно. Утешался мыслью, что здесь мусор хотя бы уберут, а в ущелье только сверху накидают.

Справедливости ради, в соседнем поселке подобных проблем не наблюдается последние лет десять. Там даже урны, как в Москве: стоят пустые через каждые энцать метров. Но он, правда, и обитаем круглый год.

Comments

Я свой мусор вывожу в Москву и утилизирую в бак возле дома. Что я делаю не так?
С дачным или «пикниковым» подмосковным мусором мы поступаем аналогично.

А ущельский... можно было, конечно, довезти его до того поселка с урнами, но это крюк в сторону Новороссийска. А на выходе из этого, пардон, маневра в сторону Краснодара утыкаешься в пробку на Джубгу. И стоишь в ней почти дополнительный час. Можно доехать до Краснодара, но скажу тебе по секрету, что там с урнами и баками дела обстоят лишь немногим лучше, чем в упомянутом поселке. В частности, когда я оттуда подвозил одну знакомую и решил в жилом дворе (!!!) выкинуть бутылку... выкинул я её на Лукойле уже за пределами Краснодара. Такие дела.
Урна возле любого магазина. Бак за любым магазином. Бак с мусором на любой заправке.

У меня родня в Краснодаре, никогда не испытывал проблем с мусором в этом городе.
Рад за тебя. Впрочем, я ведь на заправке бутылку и выкинул.

Edited at 2014-08-13 09:42 am (UTC)