?

Log in

No account? Create an account

Немного о корпоративной самодеятельности

Однажды теплым солнечным утром сотрудники Рамблера, вышедшие из перехода метро, увидели нечто удивительное. От самой верхней ступени лестницы до самой двери в офис шли синие следы ботинок с «каблуком», сделанным из стилизованной рамблеровской «пепельницы».

Несколько лет авторство выходки оставалось тайной. Многие считали, что это новый топ-менеджмент решил попиариться.

Пока я, уже работая в Яндексе, не зашел по каким-то делам на минутку в Рамблер. Мы веселой компанией вышли «покурить» на ступени Омега Плазы. Как-то совершенно случайно разговор перешел на те самые «следы». Услышав несколько теорий их возникновения, я, проржавшись, поведал тайну кентервильского привидения.

Идея принадлежала моему начальнику Вале Полоскину и Сереге Томулевичу, программисту из нашего отдела. Помимо них под коварным планом подписались еще двое: Боря Галлямов, наш тестировщик, и автор вот этих самых строк.

Как-то Валя зазвал нас всех в курилку с хитрющим видом, и сказал что все готово. Не желают ли подписанты трудом и потом оправдать доверие. Мы выразили согласие и договорились, что останемся в офисе на ночь «что-нибудь доделать», дождемся утренней зари и приступим.

Едва последний программист покинул офис, мы заперлись и приступили к осмотру реквизита предстоящего спектакля. Валя добыл из-под своего стола битком набитую спортивную сумку и открыл её.

Нашим глазам предстали три одноразовых «малярных» костюма (четвертого не было, — извинился Валя), трафарет, вырезанный из куска линолеума, респираторы, перчатки, куча баллончиков с синей краской и четыре каски. На мой вопрос, а зачем каски, Валя ответил, что они стоили рубль пучок, не лишать же себя из-за такой фигни антуражу.

Общественность согласилась с доводами и приступила к тактическому ожиданию, скрашивая его фотосессией, которую сейчас я бы назвал «Наши на Фукусиме». Серега и Боря надели костюмы, спрятали лыбы за респираторами и нахлобучили каски. А затем, насупив брови и пытаясь не слишком трястись от хохота, нависли над нашим тестовым стендом. Выглядело атмосферненько.

Затем мы жрали пиццу, потом занимались кто чем. Поспали пару часиков. И вот настал тот самый час.

Мы бодренько спустились с сумкой вниз, разбудили охранника чтобы он открыл нам дверь, перешли на другую сторону улицы и принялись облачаться. Ну, вернее в защитные костюмы обряжались трое, я же, надвинув каску на лоб, наслаждался физиономией охранника, созерцавшего это все из окошка своей комнаты.

Тактика была простой. На трафарете четыре «следа». Каждый участник брался одной рукой за угол трафарета, а во вторую брал баллончик. По команде все четверо приседают на асфальт и каждый пшикает в «свой след». Сумка с «зарядами» оказалась довольно увесистой и её несли по очереди.

Не знаю, сколько времени это феерия продолжалась. Помню, что когда мы буквально споткнулись о крайний брус лестницы в переход, у меня не разгибались ноги. Да и остальные «подельники» были не лучше.

По пути пришлось понервничать из-за поливаек, которым приспичило именно сейчас поливать именно нашу улицу. Потом какая-то гоп-компания из местного клуба бурно радовалась со второго этажа и все пыталась пообщаться с «пузатым прорабом» (со мной то есть).

Мы на них внимания не обращали потому что время поджимало. Еще очень волновались, хватит ли «зарядов», но волнения оказались напрасны. Краски осталось даже на надпись «Rambler», которую гордо и тщательно напшикал Томулевич.

После чего мы поскидывали прикид и отработанные гильзы в ближайший мусорный контейнер и разъехались по домам, благо метро как раз открылось.

Естественно, обратно в офис мы приехали едва ли не к вечеру. В принципе, по нашему помятому виду и мелкодисперсной синей пятнистости одежды, которую я не догадался сменить, окружающие легко могли бы догадаться, что и как. Но догадался только наш общий начальник Петя. Он очень вдумчиво осмотрел каждого из нас и многозначительно ничего не сказал.

Помимо заляпанной одежды, негнущихся конечностей и больной головы, выяснилось, что хоть в респираторе и душно, брезговать им все-таки не стоило. До самого вечера я сморкался исключительно синими соплями.

А каска до сих пор лежит у меня в шкафу как памятный артефакт.
Tags: ,

Comments

Ну хоть бы фоточки приложил. Что за "пепельница", например?
Инстаграммом головного мозга не страдаю.
Ну-у... ладно... нахуй так нахуй...