?

Log in

No account? Create an account

Российская мультипликация

Можете напомнить какой-нибудь российский (советский) полнометражный мультфильм или мультсериал, получивший серьезную мировую известность и собравший устойчивый большой фэндом?

За эталон серьезной мировой известности можно принять Симпсонов, Футураму, или Саус Парк. Хоть и не люблю эти мультфильмы, но не признавать их популярность — глупо.

Пытался давеча вспомнить что-нибудь такое. И не смог. Хотя Оскара за российскую короткометражку вспомнил сразу. Наверное, не туда смотрел?

Comments

"Чебурашка" -- шёл во многих странах, пока феминистки не задавили.
П.С. Чебурашка, как герой, ещё в Японию перебрался, но уже в пост-советские времена.

Edited at 2013-11-09 07:00 pm (UTC)
О! Кстати, да!
Здесь более удачно в качестве примера мировой популярности подойдут фильмы, такие, как "Робин Гуд", ТЛК.

Вообще, впечатление создается такое, что где-то до начала 60х мультипликация была сравнительно качественной, в некотором роде даже на уровне западной. Стоит вспомнить, например, "Снегурочку". Очень красиво нарисованный мультфильм. Даже почти полнометражный (сделан по одноименной опере). Глубокая проработка персонажей и фона.

Потом наблюдается какая-то деградация, в сторону примитивизма. Снимали какой-то треш, наподобие этих серий про хоккеистов. Вот к этому периоду хорошо подойдет знаменитая фраза про советские краски, "они были не только высокотехнологичными, но и высокотоксичными". Не знаю, чего они там нанюхались, но эти искаженные фигурки, во многих мультфильмах, просто омерзительны.

Ну а сейчас вообще как-то совсем странно. Нельзя вспомнить что-то достойное, и чтобы не из серии "фильм под попкорн". Похоже,решили пройтись по русским сказкам, но реализовали это настолько убого, что это тоже не хочется смотреть.

Что будет дальше - непонятно. На фоне общего низкого культурного уровня и возрастания влияния обскурантизма на искусство, ничего хорошего в этой области ждать не приходится.
так - "Тайна третьей планеты" же! В США 2 переиздания с переозвучками (Говонуна Джеймс Белуши озувчивал). В Англии - Селезнева озвучил Робби Уильямс, а Громозеку - Хью Лори. Так же участвовали Хью Грант и Джо Кокер
Во Франции Селезнева - Жан Рено.
Италия - за Селезнёва говорит Тото Кутуньо, а за Громозеку - Адриано Челентано.
В Японии точно шло - видел фанский постер.

Кажется мне весьма популярненько получилось
Не уверен. Но пусть его, будет третий мультфильм.
Интересно, фильм Бертона и Бекмамбетова "Девять" был популярен за рубежом?