?

Log in

No account? Create an account

Chaconne

Мягкая резина шлепанцев соприкасаясь с камнем производила звук, похожий одновременно на шуршание и похрустывание. Он слабой струйкой просачивался сквозь звукоизоляцию затычек, создавая еле различимый и не раздражающий фон. Который ничуть не мешал мне страдать любимой фигней — играть с самим собой в музыкальную угадайку.

В этот раз задачка попалась заковыристая. Судя по бегущей строке приложения Я.Музыки играла композиция «Chaconne» группы Secret Garden. Певучее задумчивое соло скрипки казалось очень знакомым, где-то уже слышанным. Но где?

Ощущение было такое, словно знакомство состоялось отнюдь не из серии «случайно мимо пролетало». Что-то в мозгу отчаянно цеплялось за незамысловатый мотив и пыталось выбраться из дебрей памяти.

Остановившись на несколько секунд, я поправил лямки рюкзака и проверил, сильно ли отстали попутчики.

Сильно. Их фонарики только-только выглянули из-за мыса на противоположной стороне Прохладного ущелья. Мой собственный фонарик был пока выключен. В ярком свете почти полной луны и без того можно было различить даже мелкую гальку, не говоря уже о крупных валунах и грядах.

Ждать отставших попутчиков не было смысла, до ущелья оставалось всего-то минут пятнадцать ходу. Там и повстречаемся.

Я развернулся и снова мысленно включил ассоциативную машинку. Итак. Где я мог слышать эту мелодию? Вернее не так. Давно ли я ее слышал в последний раз? По ощущениям недавно. Месяц-два-три назад. Если так, значит это скорее всего какой-нибудь саундтрек. Потому как именно их я больше всего и слушаю в последнее время.

Хорошо, саундтрек. Значит в эту сторону и буду размышлять дальше. Саундтрек откуда? Мюзикл? Вряд ли. Скорее фильм. Но какой? Да и в фильмах музыка, уж если она и западает мне в душу, обычно привязывается к видеоряду. А тут видеоряда не возникает. Хотя, если попробовать? Нет, глухо. Слепо. Значит все-таки мюзикл? Но Secret Garden не писали никогда саундтреки для мюзиклов. Стоп!

Для мюзиклов действительно не писали. Но на моей памяти их музыку использовали в качестве музыкального сопровождения для спектакля, назовем это так, минимум два раза. Михаил Задорнов в «Египетских ночах» и Сумасшедший Фрэнки в нескольких ролях. Значит кто-то из них? Похоже на то. Хорошо. Круг подозреваемых сузился.

Кто из них? Фрэнки? Вряд ли. Он использовал только композицию «The Song From The Secret Garden». В сериях про Фореста Гампа и Альберта Эйнштейна.

Значит Задорнов, получается. Хорошо, но я не понимаю, где бы могла звучать «Chaconne» в его «Египетских ночах». Когда он шастает по пустыне звучит «Adagio». А когда ныряет в Красном море — та же «The Song From The Secret Garden». Неужели в путешествии на Гору Моисея? Но разве же там звучала музыка? Нет, вроде. Хотя... ДА! Точно! Звучала! Просто она присутствует не во всех записях этой программы. Вот почему ассоциативная машинка так буксовала.

Ну что же. Вот и скоротал время в пути. Дровяное ущелье передо мной. Широкое, во много раз шире изувеченного Тернового, оно уютно мигало несколькими огоньками очагов высоко на левом склоне. Там люди готовили себе ужин. Мягкие дуновения ущельского вечернего «кондиционера» делали их речь неразличимой. Но зная этих людей с самого рождения, я итак прекрасно представлял, о чем они могут разговаривать в такой час.

Я улыбнулся, сбросил рюкзак и уселся на большую корягу дожидаться попутчиков. Тихая спокойная музыка из наушников удивительно гармонично сочеталась с еле различимым шелестом гальки на маленьких волнах моря, усыпленного штилем.

Comments