?

Log in

No account? Create an account

Стояние на реке Амстел

Совершил авиаэкскурсию над Латвией, Швецией, Данией и Германией. Задорный пилот-экскурсолет в неформальном стиле любезно сообщал о всех пролетаемых достопримечательностях, — что, по какую сторону находится, — и даже наклонял самолет на нужный борт дабы интересующиеся могли, поплотнее прижавшись друг к другу, детально рассмотреть ворсинки лоскутного одеяла, отделенного от нас километрами кислорода.

Хотя такое засиженное литераторами сравнение, в данном случае малоприменимо. Земля скорее напоминала слюдяное окошко в домике из какого-нибудь Скансена. Или витраж. А иногда казалось, будто смотришь на кусок серой породы со сверкающими жилками кварца, отшлифованный на срезе специально для туристов. Перед Амстердамом несколько раз встречались загадочные поля, залитые какими-то кислотными оттенками зеленого. Несмотря на небольшую к тому времени высоту, разглядеть что же это такое не удалось.

Ребенок с переднего ряда увлеченно пытался откопать под креслом какое-нибудь развлечение. Но русскоязычная по большей части реальность оказалась глуха к его голландским надеждам, а мои ботинки угрюмо поджимали шнурки. Дитяте только и оставалось, по-комариному передразнивать мой громогласный чих, да искренностью восторгаться тем, как я сморкаюсь.

Пролетая над Мальме помахал тете и племянникам внизу. Но они не заметили. Наверное потому, что живут все-таки не в Мальме, о чем я вспомнил несколько позже.

На посадке здорово трясло из-за ветра. Самолет маневрировал резко, несмотря на хваленую плавность Арбузов. Некоторые пассажиры даже заволновались было, но посадка вышла мягкой. Обошлось даже без крабьих заходов.

Амстердам чудесен. Более уютного, чистого, спокойного и тихого города еще поискать.

Долгожданная весна по-видимому решила еще немного понежиться в европейской чистоте, прежде чем с головой нырять в российские грязи сомнительной целебности. Здесь март в самом разгаре. Ветренно, сухо, тепло. Кое-где даже зелено.

Перед тем как улететь отсюда, постараюсь уговорить весну почтить все-таки нас, восточных жителей, своей лучезарной милостью. А вы там, чтоб заготовили улыбки и хорошее настроение. Приеду — проверю.

Comments