?

Log in

No account? Create an account

Счастливый день

С тех пор как купил машину, самым часто задаваемым мне вопросом стал: «ну, и как тебе ездить по Москве?»

На самом деле езда по Москве не так страшна, как рассказы о ней. А московский водитель по большей части вежлив и адекватен. При условии твоей собственной вежливости и адекватности. Отдельно взятые инопланетяне на тонированных Инфинити, БМВ и жыпах — не в счет.

Хотя попадаются довольно занятные экземплярчики. Давеча заезжаю на одностороннюю улицу.

У нас напротив дома есть такой длинный бульвар, по обе стороны которого идут «полутораполосные» автомобильные дороги. Обычно одна полоса густо упаркована, а во второй — вялотекущее движение. Раньше движение по свободной полосе было двусторонним, из-за чего порой приходилось проявлять чудеса доброты и гуттаперчевости.

Месяца два назад движение по этим «магистралям» закольцевали, сделав их односторонними. Объективно, стало намного лучше. Хотя некоторые особо закостенелые в привычках местные обитатели иногда и проскакивают по старинке. Но конфликтов не возникает.

Так вот. Заезжаю давеча на одну из этих дорог. И практически сразу торможу перед жопой белого Крузака. Стоит такой поперек дороги, отдыхает.

Вежливо ему: «би-би?» Реакции ноль. Еще раз: «би-би?», — но уже настойчивей. И тут Крузак своим ревуном тоже «би-би?» Понимаю, что за широкой кормой джипа не разглядел кого-то впередистоящего. Тут из Крузака вылезает на подножку блондинка и начинает что-то вещать в сторону капота. Потом прячется обратно. Ну, думаю, зазевался, наверное, кто-нибудь. Сейчас поедем.

Стоим. Тут уже меня любопытство расперло. Вылезаю, иду смотреть, что там такое приключилось. Вдруг поломка или авария? Внезапно упомянутая блондинка опять высовывается из машины и просительно так: «Может, вы с ним поговорите? А то у меня не получается.»

Хмыкнув, обхожу Крузак, за ним стоит черный Лексус седан. Справа от Лексуса пустое место, в которое он вполне влезет. Подхожу, навстречу вылезает плотный такой мужичок. На вид адекватный.

— Добрый день, — здороваюсь, — вы не подвинетесь немного, а то нам бы проехать?
— А вы сами не желаете подвинуться? — ответствует лексусоид.
— Простите, — возражаю, — вы в курсе, что эта дорога односторонняя и ее направление как раз вам навстречу?
— Нет, ну если рассудить по логике вещей, я проехал улицу до конца. Значит вы мне должны уступать, а не я вам?
— Простите, — говорю, — но по логике вещей вы стоите на встречной полосе, и качаете права.

Разъехались, конечно. Тем более, что позади меня еще две машины подъехали, а семеро одного не боятся. Но вообще очень тянуло охуеть навзничь. С другой стороны, настроение поднято на весь день, да и в офисе есть чем народ повеселить.

А еще пришло первое «письмо счастья». На триста рублей превысил. Были подозрения, что это не единственный штраф, но Госуслуги их развеяли. Повешу в рамочку на память об этом рутинном счастливом дне.

Comments

В общем-то да, откатал 36 часов практических занятий в автошколе, и за это время, пусть и весьма небольшое, неприятных ситуаций не возникло :) ну бибикали пару раз сзади для порядка, когда на горочке глушился :)) никто не подрезал, не "учил", я всех торопыжек пропускал, и мне все моргали спасибу аварийками :)
Из машин рекомендую с опаской относиться к тонированным БМВ и премиум-японкам вроде Инфинити или Акуры. Никогда не предугадаешь, что взбредет в голову их водителям. Чтобы не быть голословным, приведу цифру: за три месяца, что я активно езжу по Москве, было всего четыре раза, когда машины вышеозначенных марок влезли бы передо мной и соизволили поморгать аварийкой. А влезают они порой очень нагло.

Edited at 2012-11-26 11:26 am (UTC)