?

Log in

No account? Create an account

О синеньких человечках

Я согласен с тем, что надо ужесточать наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения. В первый раз — громадный штраф. Тыщ 200-300, думаю, должно хватить, хотя лучше расчитывать, основываясь на средней зарплате в регионе. За второе нарушение следует лишать прав пожизненно. С призрачной возможностью подать на «УДО» лет через десять-пятнадцать (по аналогии с пожизненным лишением свободы, собственно). Что до сажать...

Если синий человечек за рулём кого-нибудь покалечил или убил, то и и с помощью нынешней нормативной базы посадить несложно (хотя можно её ужесточить). Если обошлось, то места отсидки и так переполнены. Нет смысла пихать туда всех без разбору. Тем более, что трудоспособного населения в России дефицит. Пусть работает, штрафы выплачивает и размышляет о смысле жизни.

И, да, я вполне допускаю, что раз в год возникают, выражаясь юридическим языком, обстоятельства непреодолимой силы, вынуждающие садиться за руль «под парами». Однако таких случаев — единицы. В отличие от ежегодного количества аварий на почве синьки.

Напоследок добавлю, что так называемый «сухой закон» в нынешней редакции о «нуле промилле» маразматичен по ряду вполне объективных причин и нуждается в переработке.

Comments

Хорошо, что есть и сознательные водители. :)
> Нет смысла пихать туда всех без разбору.
Вчера Жириновский на эту тему говорил в телевизоре.

Лишили некоего человека прав пожизненно - а он выпил и сел за руль без прав.
Отобрали еще и машину - а он выпил, и сел в чужую.
И, таки да - никого не задавил по пьянке, так не гарантия, что не задавит в следующий раз.
Так что, тюрьма получается самым разумным выходом, к сожалению.
Можно так - первый раз - штраф, второй - пожизненное лишение прав, третий - тюрьма.
Не, не получается.
Китай, кстати, в том сюжете тоже поминали.
Мол, у них за дтп по пьяни, повлекшее гибель людей, могут и к стенке поставить...
Интересно, что людей, поминающих к месту и не к месту Китай в контексте смертных казней, почему-то не настораживает тот факт, что ежегодное количество этих самых казней не уменьшается. А значит мера эта не работает на уменьшение преступлений. А значит она, по сути, не эффективна.
Я рассматриваю смертную казнь и пожизненное заключение не как средство воспитания сознательных граждан, а как средство социальной защиты.
Чтобы впредь никого не задавил, не убил и т.д.
Т.к. если человека лишают в пятый раз прав, за вождение в нетрезвом виде (а таких случаев насчитали более ста и по-моему, только за этот год) - его сажать надо, а не новые права ему выдавать.
Основная задача нормального государства — обеспечить наибольший комфорт и безопасность своих граждан. Уголовное наказание (учитывая что уголовка — это преступление) — это прямое признание государством своей неспособности воспитать отдельно взятого человека так, чтобы он не был социально опасен. Если количество наказаний за отдельно взятый отрезок времени (допустим, год) не уменьшается, следовательно, государство не способно уменьшить количество социально опасных индивидуумов. Следовательно, ни о каком обезопашивании речи идти не может.

Потому что расстреляешь/посадишь этого, а завтра другой такой же устроит тебе ровно то же самое.

Именно поэтому единственное эффективное средство социальной защиты — это воспитание и образование (то есть превентивная работа). На так называемом Западе, во всяком случае в Европе, это давно поняли и приняли меры. Поэтому там такой низкий фон преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений различной степени тяжести, а также убийств.
Да вы что, забыли в какой стране живёте, в самом деле? Кто ж признает какого-нибудь попа, заместителя мера или просто того, у кого много денег нетрезвым? Единственное, что даст это ужесточение - менты смогут вымогать гораздо большие суммы, вот и всё.
Попов и заместителей мэров все-таки в тысячи раз меньше, чем рулевых синяков.
А практика она обычно вот такая
http://www.rsdn.ru/forum/auto/4893118.1
это при тех штрафах, что сейчас есть. А уж за 200-300к и подставного врача организуют и освидетельствование. Забыл в какой стране живешь ?
Я шесть лет на юрфаке учился забывать в какой стране живу.