?

Log in

No account? Create an account

Овощная тема

До относительно недавних пор не мог есть сладкий перец. Народ очень веселила моя мания выковыривать его из салатов. Та же история с солеными огурцами и помидорами. Тут, правда, мне корни более-менее известны: и по сей день в дрожь бросает, как вспомню эти медузоподобные соленья в детском саду. Потом просто попробовал уже нормальных, бабушкиных, и отпустило. Хотя соленые помидоры до сих пор не особо ем.

Зато очень дружу с капустой. Одно из самых любимых моих блюд — это ненавидимая Малышом цветная капуста, отваренная в чуть солоноватой воде. Впрочем, к моему удивлению, Малыш не одинок в своей ненависти этому немудреному блюду. Еще хороша тертая с маслом кольраби (у нас этим словом почему-то зовут брюссельскую). А еще кислая или квашеная капуста, да с маслицем, да чтоб духан еще в прихожей с ног валил.

Кстати о вонизьме. Помимо прочего, я не очень люблю острую пищу. С моей варварской точки зрения острота только сбивает с толку вкусовые рецепторы и мешает ощутить настоящий вкус продукта. Поэтому к хрену с бабушкиного огорода, которого достаточно вдохнуть, чтобы все микробы из носа убежали через затылок вместе с мозгом, отношусь с уважением, но не усердствую. А острый перец не ем в принципе. Но есть из сего правила и исключения. Это редька и редиска.

Ох, редька! Вот как сейчас ее вижу: такая плотная, зеленая, воняющая на всю квартиру, да с солью и сметаной... Или редиска, красная снаружи и аж прозрачная внутри, злая-презлая овощная отрада каждой весны... Впрочем, вездесущий и новомодный дайкон с его дипломатичным намеком на жгучесть настоящего редиса, тоже неплох.

Из острого еще, пожалуй, стоит упомянуть лук и чеснок. Поскольку я к близким отношениям с кем бы то ни было, а с вампирами — тем более, не стремлюсь, тертая свекла или морковь с чесноком (да позлее, позлее) — нередкие гости моего рациона. Лук же люблю не сильно злой, но все-таки предпочитаю, чтобы «злинка» за язык покусывала в традиционном «летнем» салате из огурцов и помидоров.

На море иногда делал себе «злой» вариант такого салата. Это когда берутся огурцы, помидоры, как обычно, к ним в равной пропорции лук, и чесночку покрошить мелко, но густо. И можно притвориться маленьким дракончиком.

Хотя по-настоящему я огнем пыхал с чеснока лишь единожды, когда там же, на море, проиграл в карты сначала сожрать кружку сахара, а потом головку чеснока. А потом еще за продуктами топал пять километров по жаре. Вот там действительно приходилось выхлоп придерживать, чтоб не обуглить кого-нибудь ненароком.

Comments

А я вареную цветную капусту не особо люблю, хоть иногда и ем. А вот сырая она мне неожиданно понравилась о.О И есть ее прикольно - отламываешь цветок и с хрустом сжираешь ~.~
Я тоже до сих пор сладкий перец из салатов выколупываю %)