?

Log in

No account? Create an account

Об отпуске и других глупостях

Внезапно выпал отпуск.

Внезапность была связана с несколько пошатнувшимся миром. Мир шатался настолько плавно и размеренно, что у меня чуть не случилась морская болезнь. Впервые в жизни.

Лечащий врач проявила сочувствие и выписала таблеток. Одни — на сон грядущий, другие — для общемозговой потенции. Под это дело и был выпрошен срочный отпуск — переждать бурю. Не успев выйти из офиса, я начал строить грандиозные планы.

Например, я вознамерился прокатиться в Питер. Не то чтобы меня как-то привлекали натюрморты тамошних баров, но туда ходит красивая стремительная карусель под названием «Сапсан». Носится туда-сюда с дикой скоростью.

Весь цивилизованный мир знает, что Россию населяют дикари вперемешку с медведями. Это неправда. На самом деле тут дети просто очень поздно взрослеют. А дети всегда громкие и их далеко слышно. Вот как меня сейчас.

В общем, захотелось и мне хоть один кружочек сделать на удивительном аттракционе, который еще не летит, но уже и не едет. Но очередь у карусели решила устроить субботник по раскупке билетов на неделю вперед. Обратные билеты еще были, туда — нет. Знаете, мне иногда кажется, что если бы русские к глобальным проектам проявляли такое же рвение, как ко всякому баловству, Марс был бы давно коммунизирован, а Альфа Центавра трепетала бы в страхе за свое капиталлистическое сияние.

Были еще два варианта: поехать на обычном поезде и полететь на самолете. Первый вариант был отвергнут ввиду своей вульгарности. Ну, представьте, что вы идете в парк аттракционов покататься на чертовом колесе, а вас сажают на такие медленные качельки и вращают под «Августина». Про второй вариант появилось опасение, что к морской болезни добавится еще и воздушная, посему он тоже не состоялся.

Было решено ограничиться глупостями локальными. Первым делом, прямо с вокзала, я поехал в Рамблер. Там был всячески опрошен на тему того, в чем ещё Рамблер может догнать Яндекс. Периодически от меня прятали на экранах что-то очень секретное. Жадины. После нетвердой походкой я убыл домой, качаться на волнах.

На следующий день я твердо решил, что локальные глупости — дело полезное. И вот прямо сейчас надо съездить в Крестовский за лошадками. Пластмассовыми такими, очень анатомичными, я их для рисования иногда использую. А в остальное время просто любуюсь, всем гусарам вопреки. Вообще, изначально были планы съездить в М-Видео, поглядеть что с ним сделалось после ремонта. Но я получил очень заманчивое предложение с этой затеей повременить пару часов, а зато потом прокатиться на машине. И М-Видео был отложен в не очень долгий ящик в пользу Крестовского.

Прибыв в Крестовский и привычно пройдясь по новинкам в отделе Lego, я свернул к заветной витрине с лошадками. И тут море качнулося раз. Хорошо качнулось, почти как океан. Я вообще не такой дурак, каким иногда кажусь и сразу принял стратегическое верное решение — линять.

Уже на улице, немного отдышавшись и придя в себя, я вспомнил, что именно тут находится приемная моего лечащего врача. Вот прямо через дорогу. Кое-как доковыляв до заветного подъезда, я достал телефон и придался приятным воспоминаниям на тему, под каким кодовым обозначением я сохранил ее номер.

Вспомнить, правда, не успел потому что абонент вышла из подворотни, приветливо улыбнулась и поздоровалась. Вообще, врачи — железные люди. Представьте, идете вы домой с работы. Уставшие. Мечтаете снять сапоги, выпить горячего чаю, закусить горячим ужином. И вдруг у подъезда вас встречает нечто абстинентно-содрогающееся с таким мутным взглядом, будто вот-вот сделает что-нибудь не совсем законное. Как минимум, попросит мелочи на проезд. И даже айфон в его руке выглядит не очень убедительно.

Любой человек от такой картины браво нащупает рукоять орудия самообороны или хотя бы пустится наутек. Но только не врач. Настоящий врач обнадеживающе улыбнется и спросит, все ли в порядке. Предвосхищая этот вопрос, я сбивчиво поклялся, что вовсе не ее тут сторожу, а просто шел мимо и вот, не смог пройти. Волной сбило с курса. На что получил свою милую улыбку и приглашение войти.

По результатам обследования мне были выписаны третьи таблетки, умиротворяющие стихию. Радостно потратив в ближайшей аптеке еще энцать дензнаков и дав знать товарищу с машиной, что сегодня по дороге в магазин слишком крутая волна, я поплыл себе домой.

Пережив такое нормальный человек образумился бы. Но шило в мешке ногам покою не дает. Наутро после вчерашнего, ощутив в себе тяжесть похмелья и легкость энтузиазма, я удумал все-таки съездить в гости к телевизорам, но не на метро, а на трамвае, и не в М-Видео, а в МедиаМаркт. Цель была простая — ничего не покупать.

Бодро промаршировав вдоль рядов с телевизорами и не потратив ни копейки, я уверился в своих силах и напоследок зарулил в находящийся неподалеку Ре-Стор. Это была роковая ошибка. Сила воли, настроенная на МедиаМаркт и опьяненная успехом не успела среагировать на новую угрозу. И теперь из эмблем приобретенных яблочных изделий я легко могу выложить попаметку Эппл Джек. Правда слегка покусанную.

Утешаясь мыслью, что не женат и дома убивать меня некому, я убыл в известном направлении, оставляя за собой пристанище коварства маркетологов. И весь оставшийся день играл в игру «вспомни все программы и пароли, не пользуясь подсказками». А еще расплывчато отвечал на пятничные приглашения в Пилзнер.

Суббота началась сразу с трех открытий. Во-первых, я узнал что сентябрь на дворе плавно движется ко второй своей половине. Во-вторых, выяснилось, что на ВДНХ проходит ежегодная Книжная ярмарка. В-третьих, из френдленты просочились слухи, что у стенда АСТ в обозначенное время будет проходить презентация новой книги Славы Сэ с раздачей автографов.

На краткой чайной пятиминутке поделился новостью с братом. Решили — ехать и разбрелись по комнатам облачаться в парадное. Внезапно в соседней комнате взыграл на контр-фагот. С мякишем, — поздравил я. Это был сухой кашель, — парировал брат, как настоящий медик.

Смеялись так, что забыли взять зонтики. За что и поплатились, не дойдя двух шагов до главного входа на ВДНХ. Вода лилась почти горизонтально, поэтому то, что мы стояли под крышей — это как бы не считалось. Сначала прозвучало предположение, что дождь сильный, а значит кончится скоро. Через некоторое время мы начали продумывать пути позорного отступления, рассчитывая использовать облако воздушных шариков в качестве укрытия. Потом приехал велорикша и я послал брата узнать, почем нынче совесть. Совесть оказалась в цене, но тут внезапно дождь сделал вид, что кончился. А мы сделали вид, что ему поверили и продолжили свой путь.

Ярмарку нашли не с первого раза. А виной всему моя память. Устройство, установленное в мою черепную коробку уверенно проложило маршрут к павильону, где книжная ярмарка проходила все эти годы. Но не тут-то было. Седой охранник с очень осипшим голосом объяснил, что тут нынче проводится ярмарка меха, а ярмарка книг находится пол-пути назад и налево.

Потом мы искали вход. Потом играли в валютный тетрис с кассиршей, у которой не было сдачи. Сдачи, как потом выяснилось, на этой ярмарке не было ни у кого. Поставили бы уже ридеры наконец, столько б нервов сэкономили. Кое-как нашли стенд «АСТ» и сидевшего под ним Славу Сэ, который вещал о чем-то не очень слышном в ту колонку, которая была исправна и стояла на другой стороне толпы почитателей. Далее мы изображали пингвинчиков в очереди за автографами. Я четвертую книжку сразу отдал Павлу со словами «меня и за эти-то три побьют, свою уж как-нибудь сам подпиши». Девушка передо мной попросила нарисовать ей котика. Очередь недобро дышала все время, пока добрый автор старательно выводил просимое. Слава, кстати, какие-то такие настроения в очереди, видимо, почувствовал, поэтому на просьбу нарисовать мне сантехника ответил вежливым отказом.

И мы пошли домой. Вернее поплыли. Дождь дождался своего звездного часа. Он дал нам отойти на некоторое расстояние от павильона и ливанул так, что даже вернись мы обратно, все равно бы сухими не остались. Посему было решено — плыть! Доплыв до трамвая, а от трамвая до дома, мы закупились всякой вкусной хренью в маганизе и расползлись по комнатам: сушиться и читать Славу Сэ.

И как-то с того вечера мало что изменилось. Я все так же валяюсь на диване и читаю Славу Сэ. И планирую на это потратить весь остаток дня.

Вообще, я понял, что действительно не являюсь фуррем. Ибо предпочесть новому ноутбуку диван с книгой — это совсем не из пушистой оперы.

За окном только тоскливо как-то.

Comments

До лошадок так и не дошел? А где они там в Крестовском? И как фуризьм соотносится с новым ноутом?
На втором этаже, возле касс, которые в центре зала.
Да ладно. Если книга интересная - то можно на все забить :)

Я вот сегодня время от времени в обнимку с плюшками валялся ~.~
Плюшаки — это такие книжки?

* прикинулся веником *
>>Утешаясь мыслью, что не женат и дома убивать меня некому

Ну что за стереотипы. :( Новая техника в доме - это же замечательно!
=D

* тепло потискал Ханни *
Ужасно конечно что тебя качает))), но рассказом порадовал от души))). Ну и конечно книжкой))), у меня от такой новости третий день не проходящая эйфория))).
Пиши почаще, так приятно читать...Как будто в гостях побывала)))
Спасибо)))