?

Log in

No account? Create an account

О наболевшем

Чтоб я еще хоть раз в трезвом уме и здравой памяти обратился в бесплатную медицину при наличие альтернативы...

Сломал руку, упав неудачно с велосипеда. По иронии судьбы это произошло примерно в километре от нашего местного травмпункта. У меня есть два полиса: ОМС и ДМС. Естественно, возник вопрос, каким воспользоваться.

На самом деле было о чем подумать. Во-первых, на то, чтобы убедить ДМС-компанию в том что ты — это ты и твой случай страховой всегда требуется время. Во-вторых, был довольно большой шанс, что поликлиника, куда меня направила бы ДМС-компания, могла оказаться черти где. В-третьих, я был с велосипедом, мне в любом случае сначала пришлось бы отвезти его домой (от места падения километра три), а потом уже приступать к ритуальным пляскам с ДМС-компанией.

В общем, я решил отправиться в свой родимый травмпункт. Я наивно полагал, что сейчас меня там быстренько раз-два отрентгенят, скажут что это растяжение, обзовут злостным симулянтом и отправят восвояси. Такое уже было.

Началось с того, что я прождал приема три с половиной часа. В очереди из трех человек. Я, конечно, и сам был немного виноват: мы с пожилой женщиной, шедшей за мной, решили пропустить вперед девушку со сложным переломом запястья. Она не просила, просто ее перелом со смещением выглядел очень жутко.

Далее минут за пятнадцать-двадцать я прошел первичный прием, рентген и еще один прием, где мне уже сказали, что это — перелом и придется ставить гипс. Идите в коридор и ждите.

Ждал я почти полтора часа. К слову, гипс той девушке со сложным переломом начали ставить когда я еще мотался по рентгенам-врачам, и к моменту когда я закончил, она уже уходила. Где все оставшееся время была медсестра, что она делала, мне неведомо, да и не интересно.

Смеркалось. Народ подтягивался.

Поскольку Айфон я разбил, а с Нокии серфить Интернет было несподручно, присоединился к известной забаве — меряться письками, кто, что и как себе потянул/вывихнул/поломал. Самыми серьезными случаями были упомянутая девушка (она на роликах упала) и мужик, который сломал ключицу, катаясь на велосипеде по Ай-Петри.

Лежу, говорит, вперемешку с велосипедом и рюкзаком и думаю, надо позвонить в МЧС. Звоню, там просят назвать ближайший населенный пункт. Говорю, что понятия не имею, но могу скинуть GPS-координаты. Они обещают перезвонить и отключаются. Ну, я, говорит, понял, что никому тут не нужен, встал и пошел сам к ближайшему населенному пункту. Оттуда его на скорой доставили уже в больницу, а на следующий день я улетел в Москву. И вот, говорит, я в Москве, уже два дня практически прошло, а эти все звонят.

В какой-то момент к нам присоединился парень лет семнадцати-восемнадцати в полной байкерской броне, чем-то похожий на Банзая. Он слушал нас и загадочно ухмылялся. Ну, мы его и спрашиваем, а ты как тут очутился.

Он такой, да вот, блондинка на джипе сбила. Ехал на своем спортбайке 80 км/ч по своей полосе. В кои-то веки ничего не нарушал. И тут блондинка из правого ряда решила повернуть влево через два ряда. Даже поворотники не включила, просто повернула и поехала. Ну, я к ней в левое крыло и приехал.

Встаю, подхожу, говорю: давай десять тыщ за ремонт и разойдемся. Она: нет, вызываем гаи. Приезжают гайцы поглядели, оформили, велели разъезжаться. Ну, я, говорит, собрал то, что еще можно было прикрутить назад, сел на байк и поехал ставить его в гараж. А потом сразу сюда.

Мы: и что, сильно упал? Он: ну, кувырнулся прилично, но я в полной броне был, так что отделался ушибами. Мы: и ты тут сидишь из-да ушибов? Он: да нет. Вот жеж. И показывает нам мизинец, кончик которого распух и посинел. Мизинец, говорит, сломал.

Тут мы сразу и сползли от смеха по стеночке.

Потом наконец пришла медсестра, в пять минут поставила мне гипс, выдала талончик на вторичный прием и отправила восвояси. Я кое-как дошкандыбал на велосипеде до дому и возрадовался окончанию приключений.

Однако они и не думали заканчиваться. Ведь я имел неосторожность открыть больничный именно в этом травмпункте.

Во-первых, в тот же день на мобильный, который я оставил «для связи» в травмпункте начались звонки. Сначала звонил мужик. Чего он хотел, я так и не смог добиться. Потом начала названивать женщина, которая жуя манную кашу пыталась меня убедить, что она из прокуратуры. При этом даже после моего напоминания не смогла представиться по форме. Выдавила из себя лишь «я майор вообще-то». Но даже после этого не смогла внятно объяснить, почто она мне звонит (хотя я в общем-то и сам догадался), позвала мою мать, назвала меня ее сожителем, а затем и вовсе бросила трубку. И больше уже не звонила.

Для тех, кто не догадался, поясняю. Травмпункт все данные о поступивших пациентах отправляет в правоохранительные органы, где их изучают и в некоторых случаях (колото-режущие и огнестрельные раны, производственные травмы и так далее) связываются с пациентом для выяснения обстоятельств. Раньше этим занималась милиция. Но сейчас, видимо в связи с неполным ее превращением в полицию, эту функцию передали прокуратуре. То есть причины звонков из прокуратуры мне были понятны. Несколько удивила лишь эта неспособность внятно объясниться. Тем более, что разговаривал я предельно вежливо и корректно.

Во-вторых, когда я в первый рабочий день после праздников приперся на вторичный прием, то попал в какой-то филиал психбольницы для буйнопомешанных. На меня не наорала лишь уборщица. И то, видимо, потому, что я с ней не контактировал. Врач, к которому меня приписали, срывался на мне при каждом удобном случае. То я руку на стол положил, а этого делать нельзя. То я с ним поздоровался, держа хвост не на 45° по левой ноге. То попрощался не так. Каждый из четырех визитов к нему превращался в форменной испытание моего терпения. И ладно бы я дерзил, так нет же, я был само воплощение вежливости. И отвечал лишь на вопросы по существу.

В общем, выходя сегодня из травмпункта со звенящей головой и долгожданным закрытым больничным листом, я грустно констатировал, что бесплатного сыра все-таки не бывает. Я отказался и от бесплатной ЛФК для восстановления руки, и от продления больничного. Руку я потихоньку сам восстановлю, что до больничного, то лучше я уж пострадаю на работе, чем еще хоть раз позволю на себя орать человеку, который живет на кусочек моей же зарплаты.

Comments

Мда уж, тут раз на раз не приходится, мне врачи практически всегда попадаются адекватные (в смысле, более менее терпеливые). Один раз ломал палец, два - пястную кость.
С врачами я, слава богу, практически не сталкивался в жизни, но сама система идиотична до безумия!

Однажды другану в два часа ночи прилетела в глаз бетонная крошка от перфоратора. Ну пошли в травму. Полис? Нету? Не носите с собой? Тогда ничего сделать не можем. То есть, блять, нет с собой полиса - ложись и помирай. Записывай, сука, по паспорту! Записывает... Ах, прописка иногородняя (подмосковная) - ничего сделать не можем, иногородцев принимает единственный травмпункт в Москве и он, ессно, на противоположном конце. Раз он единственный в Москве, там, небось, еще и очередь человек пятьдесят, а здесь никого. Блять, сука, на тебе уже 300 рублей и делай! Нет сдачи с пятисот - ради бога, оставь себе, чтоб ты была здорова так же, как почищенный тобою глаз!

Вот нахуя такие сложности, спрашивается? Какая им разница, где принимать, если полис единый? Нет полиса - откройте платные услуги, поставьте в приемной автомат, пусть оплату принимает! Но, блять, сделаны все условия, чтобы человек или умер, или дал взятку.
Не у нас тут в травмпунктах все вопщем то более адекватные в Питере. Таких маразмов вроде не встречал. Бывают тупят они, но так чтоб человеку было хреново, а его посодили в очередь на 3,5 часа в травме такого не бывает уж точно. Такое у нас было в больницах - незнаю как сейсас сейчас у нас такого нет я думаю, а вот в 90ые годы, когда мне было 14 лет меня привезли в больницу с температурой 41 (у меня там глюки уже были), и продержали в приемном покое часа 3. Я там чуть не окачурился. Воопще над детьми там издевались как хотели. Я фиг знает откуда такие ироды брались. Я понимаю, что зп им тогда особенно не платили - но сука че то человечесское то надо иметь то воопще - ты ж сабака клятву гипократа всё таки давал.
Эхх... прежде всего, надеюсь, рука "встанет в строй" как можно быстрее. Единственные нормальные врачи, которых я встречал в бесплатной медицине, были в детской поликлинике в Уфе.
о да, знакомо до боли
я тут в январе копчик разбила, проскакав на пятой точке целый 10 мраморных ступенек. больно, вечер выходной и решила в травмпункт ехать,
проторчала в нем часа два, там мне в итоге ни черта не сказали и даже рентген не сделали, только и твердили, что как и сама травма, так и рентген(если я его буду делать) плохо скажутся на моей дальнейшей жизни, а почему и как не удосужились ответить
короче, в итоге я обратилась в нормальную поликлинику при минфине)))
> я был само воплощение вежливости

Мне вспоминается "Попытка к бегству" Стругацких. Про то, как следует разговаривать с туземцами.
Ну это просто жесть какая-то %)
Выздоравливай давай!