?

Log in

No account? Create an account

Метро пикчас

Идешь себе, бывает, к эскалатору в очереди. Эдакий человек-пингвин. Переваливаешься с левой ноги на правую, как несколько десятков таких же пингвинов рядом. И вдруг один из пингвинов начинает куда-то спешить. Поскольку он — пингвин и в его птичьи мозги не укладывается простая мысль, что быстрее очереди пойти не удастся, он начинает напирать сзади. И вот раз ты его легонечко оттолкнешь спиной, как бы намекая, второй... а в третий просто замедляешься на пару секунд и со всего размаху припечатываешь каблуком ему ногу. При собственном весе больше центнера работает почти безотказно. Второй раз такой фокус проделывать обычно не требуется.

Или вот другая ситуация. Собираешься ты выходить на какой-нибудь станции. Предположим, даже к двери удалось пробраться вплотную заранее. И вот ты, весь такой заблаговременный, выезжаешь из тоннеля... А там ровный строй лиц и никакого намека на проход. О чем эти лица думают? Куда спешат? Неважно. Двери открываются и ты на полной крейсерской бросаешься в атаку. И не бочком-бочком, а грудью, расправив плечи во всю ширь. Чаще всего, люди успевают увидеть эдакий броненосец на полном скаку, и уворачиваются. Ну, а кто не успел, просить прощения за ушибленные плечи и руки, а также за отдавленные ноги, не собираюсь. Жалеть пострадавших — тоже. Сами виноваты.

Ну, и напоследок об «уступите место». Уступить место старушке, беременной женщине или родителю с детьми — не жалко. И даже рассуждать на эту тему как-то странно. Хотя в час-пик, когда ты специально забился на своей конечной в угловое, дабы не бороться с гудящим потоком, выносящим тебя из вагона раньше времени, быть отзывчивым крайне сложно. Но иногда получается. Так вот. Раз в столетие в метро изволит спускаться их величество, ради ублажения седалища которого все презренные должны вскакивать и падать ниц, умоляя занять освободившееся место. Кроме «бессовестных дураков». Потому что дурак в России презренным быть не может. Он святой и ему все можно. В том числе, сидеть, когда его величество вынужден передвигаться стоя. Если изначально думать о людях, как о дураках, стоит ли возмущаться своей правоте?


Но вообще эти ежедневные гонки на выживание порядком надоедают. Поэтому как только появилась возможность двигать рабочий график, я тут же его подвинул так, чтобы на работе оказываться не раньше двенадцати. Как грустно пошутил наш начальник после взрывов на Парке Культуры: «Хорошо, что мне ни за кого из вас волноваться не нужно, вы в час-пик не ездите...»
Tags: ,

Comments

Я из-за того, что работаю 9.00-18.00 попадаю почти в самый час пик. Задумалась с месяц назад.. теперь частично перешла на пешкодрап. Час на ногах - и я на работе.
Если бы у меня работа не была на другом конце Москвы, я бы тоже туда пешком ходил. Вообще, люблю гулять, особенно ночью.
Гулять - это вообще прекрасно)
Исхожу от зависти к гибкому рабочему графику. С удовольствием бы поменял свой день на ночь.

Проблему метро и подобных "затыков" решил сдвигом рабочего дня на час назад (единственное допустимое). На уходы на час раньше пока что закрывают глаза...

Не люблю уступать место. Вот принципиально. Не потому что мизантроп и мне не жалко старушков, беременных и прочих - очень напрягает всплывать из своих мыслей, чтобы напрячь мышцы и поменять свое положение в пространстве. Поэтому практически никогда не сажусь и еду стоя, забившись в какой-нибудь уголок.
Приходите к нам работать. Будет у вас и гибкий рабочий график и многое-многое другое.
Шушик, я не думаю, что Вам там нужен такой разгильдяй, как я. :/
Я не настаиваю.
Во втором случае не лучше ли сначала громко сказать «пропустите, пожалуйста» или «позвольте».

Некоторые также заблаговременно выясняют у каждого впередистоящего, выходит ли он, и, если нет, меняются с ним местами.

По остальным пунктам согласен.

А больше всего меня бесят люди, толпящиеся у дверей и, мешая пассажирам выйти, увеличивают время высадки вдвое. Хуже всего, когда ломятся внутрь, когда люди еще выходят.
Не лучше.

Дело в том, что когда двери только открываются, перед тобой стоит не такой уж и толстый слой шоколада людей, находящихся непосредственно перед дверью. Его растолкать мне по силам. А вот если ты начнешь разговаривать, ты потеряешь несколько секунд, за которые люди, стоящие по бокам от дверей, придут в движение и придадут толпе такое уплотнение, что даже я со своим центнером могу уже и не пробиться. Пару раз так и получалось. Поэтому максимум осмысленной речи, который я себе в таких случаях позволяю, это вопль «поберегись», брошенный уже на ходу.
Хуле тут разговаривать, я просто любую прущуюся на вход ТП (кстати, мужики этим страдают на порядок реже) выставив вперед локоть оттесняю вбок.
А. Ты, похоже, немного не так меня понял по второму пункту. Я говорю о людях, стоящих на перроне, не в вагоне. В вагоне-то, как ни смешно, обычно проблема возникает только при острой нехватке места для маневров. Но тут уж людей винить сложно.
Что касается людей на перроне, считаю своим долгом их при моем выходе оттеснить, безо всяких предупреждений.
В таких случаях стараюсь всячески потерять третье измерение и стать двумерным. :D
Особенно радует, когда вперед под ноги выходящих выставляют пятилетнего ребенка. Видимо имеется в виду, что его увидит все содержимое вагона и ради сохранения его здоровья откажется от идеи выйти. Такое впечатление, что родители при рождении ребенка передают ему по наследству свой мозг, и сами остаются ни с чем.

Самый эпический случай у меня был, когда на Пушкинской (кто знает, тот оценит) тетя тонна размером в ширину двери точно по центру ломанулась на вход. Мне не оставалось больше ничего, как упереться в нее рукой и воспользовавшись любезной помощью сзади выходящих опрокинуть всю входящую кодлу по принципу домино. Это пиздец че там творилось!
Думаю, что со стороны смотрелось очень весело. И упавшая тетя смеялась над своей глупостью и получившейся ситуацией...
Так это ты застопорил движения на эскалаторе по левой стороне?! :) Люди становятся по правую руку, все ок, но вдруг какой-то отличившийся тупо встает по левую, другие бараны за ним (вместо того, чтобы пихнуть его) и все - по эскалатору быстро не сбежать.
У меня иногда такое впечатление, что вы прежде чем комментировать мою запись, загодя читаете кого-то другого. И зачем-то комментируете его запись у меня.
хех... никогда не люблю ездить на метро... только когда куда-то очень спешу или если на курсы английского еду, а так - кроме как для поездки на курсы английского меня в час пик в метро не заманишь (терпеть не могу толпу народа), утешает одно - на Купаловской народ дружно рассасывается на пересадку на другую линию, затем уже спокойно едешь с комфортом в полупустом вагоне, простояв до этого 3 - 4 остановки максимум

а так - рабочий график относительно свободный, спокойно наземным транспортом добираюсь (благо его у нас в Минске достаточно) - пусть и медленее, зато приятнее... ну_не_люблю_я на метро ездить...
А я из всех видов общественного транспорта больше всего люблю трамвай. Может, если будет настроение, напишу как-нибудь о нем.
А у нас трамвай из Киева в Пущу-Водицу через лес ходит. :р Так удивительно, едешь минут 15, лес густой, вдруг остановка "Каланча" (тропинка пересекает лес по обе стороны остановки без видимых признаков цивилизации) и дальше себе едешь. Где-то раз в год я на нём катаюсь - просто так, люблю этот маршрут.
Хорошо когда работаешь по ночам. Приехал спокойно в 7-8 часов на работу (если бы не кольцевая, то я всегда пру против потока), с утра ранним поездом уматываешь вместе с вокзальщиками... И главное - все спят, толкаться лень...
Вот именно поэтому я и предпочитаю передвигаться на собственном авто. Путь это дороже и иногда(!!!!) дольше, но зато сильно комфортнее.
А я никогда в здравом уме и трезвой памяти не стану ездить на авто по мск.
Что так? Ну, за исключением того, что сверху в часы пик та же давка, что и снизу.
Я на метро за час-полтора гарантированно буду в любом конце Москвы. Бывают, конечно, ситуации, когда нужно что-нибудь тяжелое перевезти откуда-нибудь (из магазина), но на этот случай всегда есть друг, которому можно поставить пиво, или родители.