?

Log in

No account? Create an account

На пороге мечты

Копался тут в завалах всякой всячины, которую неплохо бы выбросить уже. И вдруг нашел вещицу, которая напомнила мне одну пустяковую, но светлую историю из моего прошлого.

Было это в 1999 что ли году. Или в 1998. Кажется, зимой. Сложно сейчас вспомнить. Никакого Интернета у меня еще не было и в помине.

В тот день я, как всегда, прогуливал школу, шатаясь по книжной ярмарке, что в Олимпийском.

Пожалуй, стоит пояснить, что почти весь десятый класс и большую часть одиннадцатого, я нагло и бессовестно прогулял. Поскольку домой являться было невозможно ввиду присутствия там как минимум матушки, обычно я сразу от крыльца школы шел до маршрутки, на которой добирался до метро. Если дело было зимой, я начинал просто кататься по своей ветке по кругу, читая заранее припасенную книгу. Весной же, начиная с апреля, я укрывался с книгой в каком-нибудь дворе или на ВДНХ. Ох, как я жалел, что не сразу догадался уезжать именно туда. В будние дни там здорово. Тихо, спокойно, птички чирикают, да листва шуршит... Сидишь себе в эдакой эйфории, глотаешь строки...

Но такими темпами книги заканчивались довольно быстро. И нужно было добывать новые. Вот за этим-то я и ездил на Олимпийскую книжную ярмарку. Для меня это было райское место. За очень короткое время я перезнакомился там со всеми продавцами, у которых можно было достать хоть что-нибудь стоящее. Именно через этих людей я добывал разные редкости и диковинки вроде древнего издания «Венценосного Крэга» (нового тогда еще не было), или советских изданий «Рожденной свободной» и «Пятнистого сфинкса», где помимо текста были еще и фотографии.

С тем же Крэгом вообще забавно получилось. Я знал о его существовании, но никак не мог найти. И вдруг однажды, подойдя к тогда еще незнакомому продавцу, я его увидел. Счастью моему не было предела, я взял книгу в руки и уж не помню как так получилось, но я ее уронил и, поймав, разорвал довольно сильно соединение обложки с титульной страницей. Продавец было рассердился, но я ему сразу же сказал, что возьму эту книжку даже драную по полной цене, ибо сам виноват. Единственная проблема, что у меня не хватает двадцати рублей и мне надо за ними съездить до дома. Нельзя ли книгу отложить на часик? Судя по его взгляду, он не очень-то мне поверил, но книгу отложил, а я помчался домой.

Нужно было спешить потому что ярмарка тогда закрывалась в два часа. После часу продавцы начинали сворачивать свои точки и убирать товар. К счастью в тот день родителей дома не было и я беспрепятственно вскрыл свою нычку, достал оттуда искомые фантики с цифирками, и помчался обратно. Я успел вовремя — продавец только-только начинал собираться. Он был очень удивлен, что я вернулся. Я отдал ему деньги, взамен получил книгу. Которую проглотил по-моему за два дня. В дальнейшем мы с этим продавцом познакомились и он достал для меня немало редких книг.

В тот день, о котором идет повествование, ничего интересного на прилавках ярмарки я не нашел и решил съездить в другое место преклонения колен — в Библио-Глобус. Я и по сей день нежно люблю эту громадину с его нескончаемыми полками и высокими светлыми залами. Обычно я сразу шел на второй этаж, в конец большого зала. Именно там продавалась фантастика. Именно там я когда-то купил первую книгу Лукьяненко, которого так не хотел сначала читать. А в соседнем зале была еще одна любимая мной полка, на которой стояла Зеленая серия — одна из лучших серий книг о животных.

Я как раз собирался подняться на второй этаж, как вдруг что-то потянуло меня в отдел, где продавались дорогущие лицензионные CD-диски. Что меня туда направило? Интуиция? Провидение? Я ведь никогда в тот отдел не ходил. С моими скромными школьными финансами тамошние цены были неподъемными. Да и продавались там такие вещи, на которые я не готов был тратить деньги. А именно классическая музыка и саундтреки...

... этот диск был прямо на уровне глаз, я заметил его сразу. И еле удержалcя чтобы не запрыгать по залу в приступе безудержной радости потому что сбылось то, о чем я и мечтать не смел. Передо мной стоял саундтрек Короля льва. Радость, правда, несколько омрачалась ценой. Стоил диск целых пятьсот рублей. Для меня это были очень большие деньги. Но... но что такое деньги, когда перед тобой отражает свет витринной лампы мечта!

Медлить было нельзя. Я пулей вылетел из магазина и помчался домой. По счастью там была бабушка, которую был хотя бы шанс уговорить. И я уговорил. Уж не помню, как я умудрился это сделать, но деньги я получил. И я сумасшедшей ракетой полетел обратно в Библио-Глобус. По дороге ужасно волновался, а вдруг кто-нибудь сейчас, пока я остановился на минуту в перегоне между Сухаревской и Тургеневской, купит этот диск. Скорее, скорее!

Но волновался я напрасно. Диск лежал все там же на витрине. Дрожащими от волнения руками я отдал продавцу деньи и забрал драгоценную покупку. И уже медленно поехал до дома...


Много времени прошло с тех пор. Многое изменилось. Я уже давно не слушаю музыку с дисков, предпочитая MP3. Но этот диск бережно храню как память о том, что счастье на свете все-таки бывает. Хоть и редко. Он весь поцарапанный (шутка ли, я четыре года его регулярно таскал с собой в портативном CD-плеере). У него уже сменилось две коробки (предыдущие ломались при падении на пол). Лишь обложка осталась прежней. Симба на ней все так же смотрит в небо, как это делаю иногда я, когда очень хочется уйти в теплый солнечный мир любимого мультфильма.

А что такое музыка, как не ворота в этот мир?
Tags: ,

Comments

Я этот диск увидел в Тольятти, где на производственной практике принимал деятельное участие в сборке тазиков. Поскольку денег он стоил совершенно сумасшедших, что-то типа зарплаты за две или три недели (за шестинедельную зарплату я там же купил двойную кассетную деку Technics), то пришлось заказывать его запись на кассету. Разумеется, второго типа. Про цветные ксероксы тогда еще речи не было, да и отдать буклет на полчаса переснять на обычном ксероксе продавец отказался, то пока диск писался, я сидел в уголке и переписывал тексты песен вручную.

А, началось все намного раньше, когда там же в Тольятти в ларьке на остановке я увидел копеечную пиратскую кассету с саундтреком. Что это за саундтрек, я в тот момент не имел ни малейшего понятия, кассета была куплена исключительно из-за охуенной морды взрослого Симбы на обложке. Ну, потом уже диск, видеокассета, коллекция наклеек... Весьма эпично смотрелся студент четвертого курса, методично и нахально перед лицом препода вскрывающий один за другим пакетики с наклейками из горки штук в пятьдесят.
Какими судьбами в Тольятти? Я там родился и вырос.
Я инженер-электромеханик со специализацией "Робототехника", в 95-м году на производственной практике на ВАЗе был.
Милая история, и здорово написана.
И задумалась она...могу сравнить только с эйфорией от пападания в магазин в котором продавался чешский бисер))), у меня тогда коленки подогнулись от счастья))))
Скорее в 99-м году у тебя это было :)
Есть топографический кретинизм, а у меня вот какой-то такой, от которого вечная путаница с временами.
А я этот диск купил в свое время на радиорынке Митино. Потому, что там пел Элтон Джон, и был Симба офигенный на обложке. Слушал диск много, а сам мультфильм смог только через год посмотрел...