?

Log in

No account? Create an account

Ответ

— Я всего лишь делаю то, чего не хотите делать вы. Пытаюсь привнести в мир хоть что-то интересное, рассмешить людей, заставить их плакать. И ведь удается иногда.

Да. Есть те, кто может лучше. Даже вы сможете. Если захотите. Но вы не хотите. И что мне остается?

Праздник не идет ко мне, ну так я сам себе буду праздником.


Леопард вскочил, его глаза отражавшие пламя костра, полыхали голубым и янтарным. Но странное дело, не было в том взгляде ни ярости, ни безумия. Тоска наполняла его. Какую иногда можно разглядеть в затуманенном взоре стариков.

В костре громко треснула деревяшка, взметнув в воздух несколько искр. Взгляд леопарда перекинулся с невольных слушателей на рдеющие угли в глубине пламени. И надолго замер. Но прежде, чем кто-либо успел шевельнуться или хотя бы вздохнуть, леопард медленно, словно бы жалея о собственной откровенности продолжил, не поднимая глаз.


— Вы вот сейчас сидите и думаете, как чуть погодя соберетесь в своих жилищах, зажжете лучины, свечи, лампы и будете шепотом обсуждать, что бард-то наш того. Совсем крыша тю-тю. Буйный стал. На порядочных горожан кидается.

Пожалуй, этой темы вам даже хватит на неделю. Всю эту неделю вы будете шарахаться от меня при встрече. Но через неделю у кого-нибудь случится свадьба. Или просто пьянка отвязная. И кого вы первым позовете на этот пир духа?

Молчать. Сам знаю. И почему тоже знаю. Самое смешное, что вы тоже все знаете. Мы все являемся носителями сакрального знания о том, что вы не умеете сами себя развлекать.


Леопард резко вскинул свой взгляд на лиса, сидевшего прямо напротив него. Но тоски в том взгляде уже как не бывало. Задорные искорки плясали там. Лис поежился, ему сделалось неуютно. Кто ведь его знает...

Но взгляд уже перепрыгнул выше — туда, где над темными силуэтами сосен вставала полная луна. Леопард вдохнул полной грудью, мечтательно улыбнулся, затем снова посмотрел на недоуменно переглядывающихся зверей по другую сторону костра, выполнил какую-то витиеватую вариацию поклона и решительно направился к опушке леса, в сторону города.

Оставшиеся посмотрели на лиса. Тот сидел ни жив, ни мертв, мечтая о том, чтобы существовала на свете магия, мгновенно переносящая из одного места в другое. Как было бы здорово сейчас оказаться в своей каморке на теплом топчане, укрыв ноги хвостиком... а еще лучше уметь возвращаться в прошлое. Да! Чтобы совсем-совсем не приходить на эту поляну сегодня...


— Ну и зачем? — выразил общую мысль полноватый медведь-подросток. — Что за клещ тебя под хвост тяпнул? Ну спел он пошлятину, так ведь мы сами его об этом просили. А ты ему проповеди читать... И что с тобой теперь делать? Тебя же даже бить жалко. А никакого иного проку с тебя все равно нет.

При слове «бить» лис судорожно сглотнул и прижал уши. Вид у него и правда был очень жалкий.


— А знаете... — звери аж подскочили от неожиданности, — я тут пока орошал местные достопримечательности, меня посетило вдохновение. Вот, послушайте.


Леопард бесцеремонно плюхнулся между лисом и какой-то беспородной дворнягой, сграбастал обоих в охапку, прищурился...


О, критик, ты высок и умудрен
И холодом без меры одарен,
Что как ведро воды меня окатит.

Но все впитавши фибрами души,
Я улыбнусь: пиши, еще пиши.
Нам на двоих ужели букв не хватит?


— Вот ни за что не поверите, откуда пришла строка про «все впитавши»... — Леопард расхохотался подскочил и одним диким прыжком перенес себя на другую сторону костра. Затем обернулся и хитро-хитро посмотрел на лиса, потерявшего уже всякую ориентацию во времени и пространстве. — Не грусти, лисенок. Мне нравится твое прямодушие. Но будь с ним осторожней. Слово — кинжал, которым можно и убиться по неосторожности.

А теперь плясать! И пусть хоть одна пушистая задница посмеет усидеть!
Tags: ,

Comments