?

Log in

No account? Create an account

О настоящих писателях

Повстречался во френдленте с утверждением, что настоящий писатель — это тот, над чьими текстами вы будете смеяться и плакать лишь когда он этого захочет. Это своего рода самозащита текстов, которая и отличает писателя от графомана.

Ни добавить, ни убавить.


А граф Толстой ужасен. Ужаснее, пожалуй, только Некрасов со своей машинной поэзией. Только покровительство совковой машины пропаганды могло сделать этих чудовищ от литературы всенародно изучаемыми. И даже любимыми.

Того же Достоевского, к слову, я тоже не люблю за мрачняк и тяжелый (с моей точки зрения) слог, но я никогда не скажу про него, что он ужасен. Просто у нас не сложились отношения. Так бывает.

Comments

Вот если бы ты побольше и поразвернутее излагал эти свои мысли... а то читаешь и вот вроде бы начинаешь нащупывать-понимать, как уже все кончилось. Все кончилось, а интерес остался. :/

ЗЫ: Шушик, тэга "thoughts" у тебя неправильно написана.
Я сторонник лаконичности.
У меня есть серьезное подозрение, что просто в школе до сих пор по инерции проходят те произведения, которые подходили под советскую пропаганду. А так в школьной программе полно авторов, которых стоит читать. Даже при том, что большую их часть я по разным причинам терпеть не могу.
Вот этому как раз и учат в школе на уровках литературы — ненавидеть литературу. :D Хорошая классика есть, но читать её нужно не в пятом классе, а заметно позже.