?

Log in

No account? Create an account

Об антидепрессантах

Неоднократно наталкивался в ЖЖ и прочих местах на фразы типа «депрессия замучала, пойду-ка я к врачу, пусть он мне таблеточку назначит».

Как человек, который уже прошел полугодовой курс лечения антидепрессантами, скажу вам следующее:


1. Самые действенные антидепрессанты — это в большинстве своем гормональные препараты, что само по себе должно насторожить любого, кому дорого его здоровье. Для несведующих поясняю на живом примере: до гормональной терапии, которой мне лечили энцефалит и его последствия, я был худой как щепка.

2. Даже самые чистые антидепрессанты имеют массу побочных эффектов. Общая слабость, тупеж, сонливость, подергивание отдельных мышц и конечностей, кишечные расстройства... Список неполный. Я перечислил только то, что испытал на себе. Кстати, препараты начинают действовать не мгновенно, у них накопительное действие (в моем случае две недели), и пока организм к ним привыкает, колбасить может очень конкретно.

3. Вопреки расхожему заблуждению, человек, принимающий антидепрессанты не становится более веселым. Скорее, более спокойным и равнодушным.

4. Ингибиторы обратного захвата серотонина (одна из наиболее распространенных групп антидепрессантов) стоят довольно недешево. От тысячи до двух с половиной тысяч рублей за упаковку. А курс лечения, если я не ошибаюсь, рассчитан на несколько месяцев.

Я не пугаю и не отговариваю. Как поступать, каждый половозрелый человек должен решать сам. Я просто высказываю мысль о том, что лучше держаться от таблеток подальше.


К слову, мое заболевание не имеет к депрессии никакого отношения. Антидепрессантами невропатолог перенастраивает некоторые участки моей вегетативной нервной системы, которые начали проявлять нежелательную активность. В частности, посылать команды на выброс адреналина тогда, когда в этом нет реальной необходимости. Называется это паническая атака. Очень неприятная штука, хотя, как выяснилось, по большей части не опасная для жизни.

Все это — последствия перенесенного когда-то энцефалита. К сожалению, он не всегда проходит бесследно. Впрочем, я не жалуюсь. Лежа в больнице имел возможность наблюдать, чем все могло бы кончиться, если бы врачи не успели вовремя начать лечение.

Comments

Буду пить валерьянку.
А кроме того принимать антидепрессанты, это то же самое, что принимать обезболивающее. Симптомы они устраняют, а причина остаётся и в скором времени всё повторится снова.
Насколько я помню, депрессия - это реальное заболевание, а не "настроение что-то плохое сегодня" и антидепрессанты просто так не назначат, без рецепта их также не продадут...

Если плохое настроение - надо кушать шоколад (не шутка).
Я с плохим настроением обычно расправляюсь работой. Придумываю себе какое-нибудь занятие и сосредотачиваюсь на нем. В моем случае работает на 100%.
Если у человека еще остаются какие-то активные мысли типа "пойду к врачу" - это не депрессия, а так, хандра. Против нее работа, да, шикарно помогает! Делайте! Хоть что-нибудь. Желательно физически. И потом, да, съесть что-нибудь вкусненькое, не обязательно шоколадку, главное, положительные эмоции получить. Или можно что-нибудь купить, на что давно облизывались, но денег было жалко или лень в магазин идти.