?

Log in

No account? Create an account

Вселенский хаос тому свидетелем

В природе существует много вещей, которые я не в состоянии постичь. Химия, пунктуация, сеть и так далее. Причины обычно разные: от лени до врожденной тупости абонента. Но есть еще вещи, которые повергают меня состояние подвешенного недоумения.

«Если ты не совсем уже пень,
Побеги весной дающий,
Пойди на выборы, возьми бюллетень,
Проголосуй за грядущее

Такой вот шедеврик сегодня попался в метро. За начало третьей строчки не совсем ручаюсь, но по-моему правильно запомнил.

Знаете, вот что там ни говори, а убогость нашей социальной рекламы — это уже просто какой-то знак качества. Не так давно по метро стали развешивать плакаты, связанные с выборами 2 декабря в Государственную думу РФ. В частности есть подвид, где сине-белыми, замаскированными под дорожные знаки, силуэтами отрисованы различные ситуации, а над всем этим великолепием парит некий текст.

Когда я увидел первое такое объявление (текст там был другой), долго не мог понять, что там не так. Что-то меня настораживало. Заставляло возвращаться к нему вновь и вновь, вчитываться, перечитывать. И наконец я понял, в чем дело. Оказывается, там написаны стихи. Просто рифма была настолько притянута за уши, что мой мозг, не сразу это понял. Ладно, посмеялся и проехал. В конце концов, что я Лебедев, чтобы ругать чужой дизайн?

Затем мне попался еще один плакат. И апогеем стал вот этот, процитированный чуть выше. Тут я уже не выдержал. Хорошо маркера не было под рукой, а то стопудово бы подрисовал туда чего-нибудь.

Собственно, что меня напрягло:

1. Слово «уже». Вот скажите, если в строку чисто на подсознательном уровне так и лезет, попискивая, слово «еще», зачем его заменять? Это типа политкорректность что ли такая? Да обычный обыватель даже и не задумается о том, что под словом «уже» подразумевается он сам, одеревеневший до состояния блаженного дуболомства. Его взгляд привычно пробежит по слову «еще», гладенько, ровненько, и пойдет к следующей строчке. Фраза будет построена привычным для него образом, стало быть, больше вероятности, что она где-нибудь, да и отложится. А уж если хочется политкорректности, может стоит ассоциацию с деревом вообще убрать?

2. Слово «побеги» с первого заходу читается не как образованное от побега растения, а как производное от глагола «бежать».

3. Про качество рифмы «Дающий — грядущее», скажу лишь, что она попросту безграмотна.

Вообще стихотворная форма текста была придумана как раз затем, чтобы облегчать запоминаемость информации. Ты как бы раскладываешь текст по полочкам, да еще и связываешь его отрывки между собой с помощью веревочек-рифм. Не знаю, справляется ли данный стишок с возложенной на него задачей, но мне кажется, что любой более-менее грамотный человек, как и я пройдет мимо, недоуменно покачав головой. Особенно, если ему доводилось в жизни читать стихи не только в форме текстов песен российских рок-групп.

P.S:
Я знаю, что не так давно проводились исследования, которые показывают, что текст с ошибками читается внимательней, а гнусавый голос диктора лучше привлекает внимание. Но, нельзя же так цинично!

P.P.S:
Родилось в процессе обсуждения этого дела на работе:

Если же лень одолела вконец,
Перечить ей не пристало.
Смело проспи этот день, молодец,
В кровати, под одеялом.

P.P.P.S:
Я не призываю саботировать выборы. Просто устал уже от этого кошмара, именуемого социальной рекламой. По-моему, такие вот плакаты в метро — это проявление неуважения государства по отношению к своим гражданам (в данном контексте — избирателям).

Comments

Мне почему-то кажется, что эта серия плакатов была задумана как закос под Маяковского. И стиль стиха, и стиль оформления.
Да я уж догадался. Хотя ни первое, ни второе на Маяковского не тянет.
Ага, потому что он УМЕЛ играть "неправильными" рифмами, нарушенными, драными ритмами и тому подобным. А эти, хмм, подражания.. фрр
ППКС
Меня лозунг "План Путина - победа России" убивает: победа, простите над кем? Над чем?
Насчет Путина, я полностью солидарен вот с этим мнением.
Лукьяненко с Буркиным на эту тему уже писали.

"Пальцем в солонку?
Стой!
Что ты себе
позволяешь?
Мало ли где еще
ты
им
ковыряешь!" (с)
А, там еще шедевр был :) На стене в столовой.

"Уходящий товарищь, ты сыт?
Зря спросил.
Это видно на вид.
Администрация."
"же" из первой строчки убери - и будет хорошо.