?

Log in

No account? Create an account

О кросспроектных блоках

Как по мне, самое интересное в работе верстальщика, оно же самое сложное, — верстка кросспроектных блоков.

Это такие html-блоки, обычно рекламного содержания, которые верстаются не под конкретный проект, а под несколько сразу. Сложность здесь в том, что изначально блок должен показываться в любом html-окружении одинаково. Ведь в большой компании, где верстальщик не один, ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. А если, например, блок попадет на какой-нибудь партнерский сайт, где вообще никто и ничего не гарантирует?

Категорически заверяю, что нигде больше не познаешь такого количества крайне странных ошибок и методов их устранения. Порой достаточно просто поместить уже оттестированный блок в контекст с другим доктайпом, чтобы код, который только что был заинькой-паинькой, превратился в чучело-мяучело, издевательски мяучащее над своим создателем. И причин тому может быть множество. Незакрытый тег, коряво заданные css-инструкции, просто совпавшее название класса элемента. И вот красивый блок уже привлекает к себе внимание тестеров, вызывая массу вопросов.

Первый из которых: «Ну и какая... фея... завела нас в этот сказочный лес?»


P.S:

Чтобы не быть голословным, довольно наглядный пример такого блока — это рамблеровский тулбар, придуманный моим начальником и реализованный нашими пополам усилиями. Посмотреть можно на Рамблер.Новостях или Рамблер.Аудио в самой верхней части страницы. Фокус в том, что этот блок — один на все проекты.

No pasaran copypast.

Comments

В рамблер-новостях s/newa/news/
svn commit -m 'fixed'
svn up
...
во, так бы сразу!
svn up
...
Oh shi... :))