?

Log in

No account? Create an account

… А вместо мозга ничего не дал

В доме внезапно выключилось электричество.

Поскольку UPS имеется в наличии, такие меня проблемы мало волнуют. Разве что его верещание раздражает немного. Выключил оба компа (основной и сервер) и пошел проходить квест по выходу из подъезда. Поскольку батарейки в фонарике взмерли, мне пришлось освещать себе путь мобильником. Зассанные, заблеванные и чем-то еще изгаженные стены в голубоватом свете экрана выглядели причудливо и таинственно. Прям как в грот попал. С озерцом.

Но любоваться этой красотой было некогда. Работа звала и ждала. Домой вернулся где-то в двенадцатом часу. Электричество уже было.

Первым делом включил оба компа, а пока они стартовали, пошел на кухню искать еду. Нашел еды, вернулся в комнату, застал оба компьютера готовыми к работе. Только сервер на FreeBSD как-то зловеще поскрипывал. Словно суставы мамонта в палеонтологическом музее на сквозняке. Совершив блаженный акт поглощения пищи (я еще и не жрал весь день), решил проверить что с серваком такое приключилось. Подозреваемых скрипунов было двое: хард, которому сто лет в обед исполнилось (старенький десятигиговый Seagate) и кулер на процессоре. Больше в этой машине скрипеть было нечему.

Погасил систему, залез под стол и аккуратно (чтобы не перепутать провода) все из машины повыдергивал, а затем произвел эксгумацию гробика на свет ламповый. Открыв крышку и пролив вышеупомянутый свет на содержимое гробика, обнаружил, что хард в скрипе не повинен, а вот кулер процессора не мешало бы подчистить и смазать (странно, что он вообще еще вращался до сих пор). Сказано — сделано. Отвинтил кулер, протер его от пыли, смазал моторчик бытовым маслом, привинтил кулер назад. Закрыл крышку, поставил гробик на место, подсоединил провода и запустил это дело.

Компьютер тихонечко запустился. Порадовавшись тому, как хорошо его смазал, переключил монитор на другой компьютер, дабы дочитать какой-то интересный текст. Минут через десять, когда фря уже давно должна была стартовать, — решил проверить интернет. Интернета не было. С боевым кличем «Какая фея?..» переключился обратно, на фрю. Фря висела. Я удивился, ибо висящая фря — это случай вообще не самый тривиальный, но сразу понял в чем дело. Быстренько погасил систему, полез под стол, повыдергивал провода, произвел опять эксгумацию... Молодееец... Поставить кулер на место — поставил. А подключить питание ему — забыл.

Подключил питание, задвинул все взад, подсоединил провода, нажал «Пуск». Фря пошла на старт. Я переключился обратно на свой комп, дабы все-таки дочитать текст. Минут через пять решил проверить как там дела у сервака. Переключился на фрю. Фря пошла на старт... Такое впечатление, будто и не было этих пяти минут.

Поскольку время было позднее и соображал я к тому времени уже туговато, решил что это проц так перегрелся, что ребутит машину. Открыл окно (благо на улице бррр...), промерз сам как сосиска, комп основательно так охладил, включил. Фря стартовала. Поскольку вся эта свистопляска мне уже порядком осточертела, я решил таки посмотреть, в чем дело. Старт системы, в общем-то, от обычного ничем не отличался. Система радостно сообщала мне, сколько у меня и чего подключено, пока не дошла до rl0 (кто не знает — это сетевуха). И ребутнулась. Решив не спешить с выводами, я дождался пока фря еще раз догрузится до этого места. Ребут.

С тяжким скрипом костей опять полез под стол, выдернул провода, открыл корпус, пошевелил сетевухами в гнездах, закрыл корпус, воткнул провода обратно, нажал «Пуск». Фря стартовала. Терзаемый недоверием в тяжелой форме, я все-таки дождался полной загрузки. Проверив, работу интернета, переключился на рабочий комп.

Затем устало посмотрел в окно. Там был обычный двор ночной Москвы, сквозь который на меня смотрело со стекла мое полупрозрачное измученное отражение. Улыбнулся своему отражению в окне. Вон он ты какой... человек-мудак.
Tags: ,

Comments

всё не так плохо как должно быть на самом деле.

всё это сбой в матрице.
да и ктому же электроника это наука о плохих контактах. либо этот контакт есть там где его не должно быть, либо его нет там где он нужен.
да. увидишь северного оленя, не стреляй. он мой.

Re: всё не так плохо как должно быть на самом деле.

Все не то, чтобы не плохо! Все просто зашибись!

Re: всё не так плохо как должно быть на самом деле.

Тут главное не зашибиться насмерть :)

Re: всё не так плохо как должно быть на самом деле.

дайте мне точку опоры, а убиться я всегда сумею.
Знакомо..
Помню сам еще не так давно целый день решал задачку с конфликтами irq на сетевухе из-за которых, она не могла получить пакеты, о чем не признавалась..
А вобще... оптимистичные у тебя посты.
Отож. Нас того... а мы этого...